注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段  

2012-05-31 16:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               又聚赛场

2012年5月21日,江苏省第六届全民健身运动会“开发区杨舍镇杯”气排球比赛在张家港体育馆开幕。参加比赛的苏州男子联队由太仓和苏州的8人组成,巧合的是:这8个人都是老三届、都是多年的老朋友了!

在过去多年的比赛中,都是苏州和太仓分别组队参加省比赛的,大家“场上是对手,场下是朋友”。但自从省老体协换了领导后,制定了“一个地级市只能参加男女各一个队”的狗屁规矩,于是我们只能由市级比赛中成绩最好的太仓和实力最雄厚的苏州联合起来,组成“联队”去参加比赛了。赛前,趁开幕式领导尚未到齐的空隙,大家在背景板前合影。我却突然发现了这个巧合!

退休生活片段 - duanbs48 - duanbs48的博客

 照片中,左起第一人,身穿摄影马甲、手持高级相机的是来自太仓的徐锦元,他是市三中67届的,60年代就与我们一起在少体校接受过陈新雷老师的训练,后跟随一批苏州抗大文工团的人插队到太仓璜泾(原来他们学校应该插队到昆山的),在太仓市物价局退休后加入老年排球队,由于良好的基础,很快就成为“绝对主力”。左起第三个,是原市六中66届的叶奕惠,当年在少体校比我高一级,是著名的左撇子攻击手,是苏州最早开始打气排球的那批人。右边第三位叫吴法华,市一中的老三届,当年是苏州少体校篮球队“响当当的人物”,在太仓归庄插队,恢复高考后进江苏师院深造,毕业后在苏高中、市十中和市六中工作和担任领导,退休后也加入了老年气排球的队伍。还有右边第二人,叫池建础,绰号“大块头”,是地道的太仓人,63年以优异的成绩考取附中,与大康是同班同学,也是他们班级排球队的一员,文革后回乡务农,后来从地区师范毕业当教师,退休后则成为太仓老年排球队的主力。其余的4位,附中的同学们应该都比较熟悉,都是当年苏州少体校和附中排球队的佼佼者。那年代附中排球能够在苏州“称王称霸”,高三(4)班徐钧康的重炮、高二(1)班朱德和的刁钻进攻和我这个二传手的穿针引线,是密不可分的。如今过去将近50年,我们又相聚在赛场,互相配合,为苏州老年人的荣誉而战,那个感觉真好!

退休生活片段 - duanbs48 - duanbs48的博客

 这个比赛分三天,12支男队分A、B组进行分组循环预赛,要赛5场球,最后同名次决赛还要打一场,对于我们这些65岁上下的“老头子”来说连续比赛是相当累人的。第一天的比赛对阵南通如皋队和省级机关队,我们周密布阵、战术灵活,以两个2:0拿下。因为气排球的特点,场地小、换位快,那些什么后排插上、交叉跑动很难实行,我们就老老实实的打简单实惠的战术。老朱从主攻改打二传,有点不适应,但到后排时我就有意识的传球给他进攻,满足一下他的攻击欲。而我到了后排,也抽机会扣那么几个,使我们的进攻点分散,对方拦网“摸不着头脑”。第二天有三场比赛,我们又战胜了徐州和常州,但是遗憾的负于实力强劲的镇江队,他们是由2名原省队退役球员和3名原少体校队员组成的队伍,实力均衡、技术娴熟,我们拼尽全力,还是没能战胜他们,遗憾的获得小组第二,只能进行3、4名决赛了。

2天5场球,我们这些“老胳膊老腿”都已是浑身酸痛,带去的活络油、伤筋膏也已用掉大半。特别是“左撇子”老叶,突感身体极度不适,迅速返回苏州做进一步检查(老骨头经不起折腾的)。但决赛中我们还是放手与扬州队一博。剩余的7人轮番上阵,在苏州女队(已经获得冠军)的老妹妹们的加油鼓劲下,拼拦网、拼发球,与他们打得难解难分。打到决胜局时,扬州队也非常紧张,可惜最后2个关键球我没有处理好,一个拦网窝火,一个扣球出界,遗憾的丢失季军!

退休生活片段 - duanbs48 - duanbs48的博客

 不过安慰的是,本次比赛12个男队,设4个一等奖、4个二等奖和4个三等奖,我们还是开心的捧得一座“江苏省第六届全民健身运动会一等奖”奖杯。赛后对个别闷闷不乐的队友,我则开导他们说:年纪老了,参加体育比赛千万要看淡名次,只要球打得开心、身体没问题,就是“万事大吉”!

这次我们8个人有机会组成一支球队参加省比赛,其中4个曾经插队在太仓、5个是50年的附中校友、6个是当年少体校校友,多么不容易啊!虽然是临时组队,也没有机会联合训练,但凭借大家多年的友情和熟悉,配合还是相当默契。而且打出了水平、打出了气势,令其他兄弟城市不敢轻视,我个人感觉很满意啦!今年下半年还有比赛,大家相约到时候“球场再见”!

                             2012年5月

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018