注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段  

2012-04-23 17:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别样的春游

说起春游,便涌起许多温馨的回忆。少年时,受条件限制,学校是很少出面组织春游的,但是我们自己(志趣相投的伙伴们)却是从来不落空的在春暖花开的季节里,利用周末的时间,或步行、或骑车,玩遍了苏州周边的山山水水,那个“爽”啊,现在已经“无法形容”了(那个年代是多么的自然、环保啊)!

当教师和工会主席的岁月里,也是每年考虑怎样带领学生春游和组织教工活动,很是花费脑筋。

退休后定居太仓,学校组织的“退休教工”春游活动则甚少参与。只是与一帮“志趣相投”的老头老太自己搞活动。今年春天,与一帮“球友”搞了一场别样的春游,倒也是趣味盎然。

退休生活片段 - duanbs48 - duanbs48的博客

 一位球友的亲戚在远郊的新湖村(原来的新湖公社,离市区10多公里)建了一个小型的“生态园”,50来亩,但是鱼塘、养鸡场、餐厅等俱全。我们就招呼了10来个男女老伙伴,在3月底一个春光明媚的假日,驱车前往。为了不给主人多添麻烦,我们事先准备了一些半成品的菜肴带去,会钓鱼的朋友则自己准备了渔具、鱼饵等,打算现钓现烧了。久居城市的人们,来到这空气清新、景色宜人的“生态园”,感觉不要太好哦!简单的参观了一圈园中的驴舍(养着5、6头黑毛驴)、鹿圈(有10多只营养不良的梅花鹿)和鸟笼(养了许多野鸡、锦鸡等),我们就开始分头忙活起来。

3、5个人在池塘边一字排开,甩下鱼饵,放下钓竿,静候鱼儿上钩。3、5个人被田边地头的野菜吸引着,拿起小刀去挑荠菜、割韭菜。还有3、5个则进入厨房,整理灶具、清理碗筷瓢盆、剁鸡炖汤,忙活起来。我们几个“大老爷们”平时就不怎么会干家务,于是就坐在一旁茗茶闲谈。

退休生活片段 - duanbs48 - duanbs48的博客

 同去的有好几位刚退休不久的机关干部,如副检察长、法院副院长、公安局政治部主任,都是很优秀的,在厨房里围兜一穿、袖套一戴,洗洗涮涮、煎炒烹煮,却也是十分的麻利,真是“上得厅堂、下得厨房”的好模样。没多久,一盘一盘美味可口的菜肴就端上了餐桌。琳琅满目的摆了一桌。大家围坐一起,喝着山庄主人委托当地老乡自己酿制的米酒、黄酒,评论着谁家带去的菜肴色香味最佳。红烧鸡块和土鸡汤是这里放养的,因为平时吃草吃虫,所以也称为“虫草鸡”(可别误认为是冬虫夏草哦),那味道确实鲜美;鲫鱼汤和葱烤鳊鱼是刚钓上来的,那肉也是分外的嫩滑。酒足饭饱之后,看园子的一对老夫妻来帮助我们“收拾残局”, 我们则喝茶的喝茶、打牌的打牌,还有钓鱼没过瘾的继续钓。

退休生活片段 - duanbs48 - duanbs48的博客

 玩到3点左右,当地的一支老年排球队(双凤维新村队)来邀请我们,希望我们去“指导指导”。要知道,在太仓开展老年排球活动的乡镇很多,他们活动的场地条件比较差,也没有什么运动基础,但是干劲却一点也不差。于是我们就离开“生态园”,来到位于镇区边的新建的农贸市场。两幢大房子,北部的已经开始经营,南边的暂时空着,他们就“因地制宜”的在水泥地上划了一片场地,拉起一块球网,平时在这里活动,周末常到太仓来锻炼。我们就分成2队,边打比赛,边向他们传授和讲解一些技术和战术。由于中午喝了不少酒,脚下飘飘的、眼睛花花的,但是这个“醉球”打得还是蛮有劲的。

傍晚时分,我们准备回太仓,但是热心的主人一定要留我们“共进晚餐”,说:村领导要来感谢你们对我们的支持(平时他们来太仓我们都要陪他们练习的)!盛情难却,我们只好留下继续与他们“把酒言欢”。

一个愉快的春日,就在这样的欢乐中度过!

                                   2012年4月

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018