注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
 
 

年度生活总结  

2012-01-06 20:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“非职业球员”的职业生涯

                           ——2011年退休生活总结

     圣诞的钟声已经敲过,新年即将来临。以往在单位的时候,正是“年终总结、评优评先”的紧要关头。现在退休在家,总结评比倒是没有了,为了“老有所乐、老有所为”,参加了多项老年体育活动,充分发挥了我年轻时代业余爱好的特长,交到许多新朋友、获得不少新荣誉,更使自己的退休生活充实快乐。所以2011年的365天,就在开开心心、嘻嘻哈哈中飞快的过去了!

年度生活总结 - duanbs48 - duanbs48的博客

 年轻时在业余体校接受过系统的排球训练,中年时学会打网球,困难时当过几年“体育教师”、“排球教练”,但无论如何,只不过是一位“非职业球员”,但今年的生活状况,却非常的“职业化”。老婆也经常责怪我:你这个神经病,退休了比上班还要忙!事实也的确如此,参加了羽毛球、网球、排球三项老年球类活动,每周活动不下10次,全年比赛、交流数十次,真是很“职业化”的哦!

先说日常活动。

每周一、三、五,上午8:30,我就背起羽毛球装备(一个YY的球包、二块球拍、一筒球、运动护具等),到体育馆报到。先是十来分钟的热身准备,打打散球。然后与老头老太们打比赛,老到70多岁,小的50来岁。有时是双打,人多的话就打“三对三”,一个上午要打5、6局,常常是大汗淋漓(据说可以排毒养颜),10:30左右回家休息。午饭后稍微小憩一会儿,1:30又要挎上排球装备(一个耐克的小运动包、打气筒、护具等),还是到体育馆,开展老年气排球活动。也是先做准备活动,然后分队比赛,今年通过推广,参加日常活动的有30多人,需要三片场地(老年排球上场5人)。嘻嘻哈哈的2个小时,通常要打5、6局,也就是相当于2场比赛,4:00左右回家休息。和职业球员的“一天二练”差不多。除了国定假体育馆关门,或者体育馆另有比赛任务场地不空,那是“风雨无阻”的。从4月份开始,应机关女队的要求,增加了星期天下午一场,排球就变成为“一周四练”了!

每周二、四、六,是打网球的日子。因为我担任太仓网球协会的“技术顾问”,又有一片专用的网球场,所以经常要陪那些老总、干部、骨干打球。上午主要是几位退休的初学者打球,运动量不大,但时间是要消耗在球场上的。下午主要是会打球的在职人员,往往从4:30要活动到6点多天黑才结束。如果下雨了,那就是我最轻松惬意的日子了,因为网球运动是露天的,要“靠天吃饭”。即使如此,全年的三项球类活动累计应该是超过400次,够厉害的吧?由于每天的活动量够多,所以晚饭后我是基本不出门的,叫做“没有夜生活”。

再说比赛交流。

年度生活总结 - duanbs48 - duanbs48的博客

 在太仓老年羽毛球队,我没有担任任何职务,只是“技术还算可 以”的主力队员之一,所以基本上服从球队的安排,参加了与苏州和上海黄浦区的4次交流比赛活动,分别在4月、5月,9月和11月。

而在太仓老年排球队,我则是“男女队总教练”,因此所有的比赛交流活动都需要我来策划安排。今年老年体协大力推广普及老年气排球,所以要辅导乡镇组建球队,要带领“教练组”四出指导,要组队参加苏州的比赛,次数相对比较多。从3月下旬邀请张家港队来太仓交流比赛开始,带队参加了张家港举办的“苏州老年排球友谊赛”、太仓市退管中心举办的“夕阳红艺术节老年气排球比赛”、苏州举办的“苏州中秋假日体育活动中老年气排球比赛”、我们自己举办的“第二届苏尔马杯老年排球比赛”。还组织球队到西山春游、到常熟交流、到启东交流,一直忙到12月上旬才全部结束。

年度生活总结 - duanbs48 - duanbs48的博客

 网球方面的赛事也不少。因为还在担任着苏州市网球协会的负责组织、安排竞赛的“副秘书长”,所以除了带领太仓网球队参加了2次比赛之外,还参与了2011年苏州网球协会全部8次市级比赛的组织编排工作。从年初的“第十一届老年网球赛”开始,到“第七届家庭网球赛”、“第二届老少同乐网球赛”、“第七届网球团体赛”、“第五届少年网球公开赛”、“第九届网球公开排名赛”,直到11月上旬的“第二届机关与企业家网球联赛”结束。太仓、苏州的两地奔波,也蛮辛苦的。

当然咯,生活中以打球取乐为主,也并非生活的全部。在没有比赛任务的时间,也曾与一帮朋友结伴到河南中原一带旅游了一番,领略中州的深厚历史文化和山川风光;还与自家兄弟姐妹结伴到安徽老家搞了一场寻根访祖之旅。空闲时,仍旧喜欢与一些“狐群狗党”欢聚小酌,“把酒临风,其喜气洋洋哉!”

展望即将到来的2012年,虽不可能“龙腾虎跃”有大进步,但也绝不会“世界末日”遭受毁灭!还是平平淡淡、开开心心的过好自己的退休小日子吧!

                          2011年12月30日

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018