注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段之十三  

2011-09-21 10:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个中秋有点累

    今年中秋(八月半)是星期一,感谢国家对百姓的关怀,可以放一天“国定假”,与周末连起来,就是“三天小长假”。

   原来中秋节也就是亲友聚会、吃吃喝喝很轻松,可是今年的“小长假”我却相当的忙、非常的累,究其原因:都是苏州搞的那个什么“假日体育”惹的祸,让我这个退休老头不得安宁。

退休生活片段之十三 - duanbs48 - duanbs48的博客

 自从2009年开始,苏州市政府为了炫耀“国泰民安”、“经济领先”,创办了全国首个“国庆假日体育大联动”的活动,要求各体育单项协会在“国庆长假”中举办各种项目的体育竞赛和群众性体育活动,号称“万人大联动”。2010年恰逢中秋、国庆一起放假,还是同样的大型活动,水平不限,越热闹越好。今年中秋与国庆相差半个多月,据说是有人反映国庆长假需要外出旅游搞比赛不方便,所以就搞成了“中秋假日体育活动”,这样一来,我要参加苏州的网球和太仓的排球,就“撞车”了。

没办法,在中秋前的一个星期,就一边帮苏州网球协会搞编排,一边抓太仓老年排球的组队训练。网球比赛叫做“第三届假日体育活动网球赛暨第九届网球公开排名赛”,有260多位男女运动员报名参赛,需要分为6个大组和48个小组、在苏大、科技学院和体育中心的14片场地、分2天完成240余场比赛,这个编排的工作量可想而知!而排球比赛叫做“2011年苏州市假日体育中老年排球联赛”,我们太仓开展得比较好,共有4支男队和3支女队参加,而我的头衔则是“太仓男女队总教练”——有点像林冲那样“八十万禁军教头”吧,挺吓人的。于是我只能向网球协会请假:完成编排任务后去参加排球比赛了。

9月9日星期五,我抓紧时间先回苏州,到苏大与网球比赛的裁判长程老师见面,把比赛需要的场地场次安排表和各组分组预赛成绩表、决赛成绩表等应用物品交代给他,并仔细解释了比赛中可能出现的若干“状况”该如何应对(即准备预案),然后才安心地寻找几个多年的老朋友在一家小饭店鹾了一顿。

退休生活片段之十三 - duanbs48 - duanbs48的博客

 10日星期六,是第一个比赛日,由于各个项目都在开展活动,场地相当紧张,排球比赛就安排到了立达中学的体育馆。这所依托苏高中的著名初中,现在搬迁到东大街司棋巷原先的苏州教育学院内,转弯抹角的很不好找。我赶早到达,为太仓、常熟、张家港的老同志们引路。这一天是男子比赛,有来自大市各区县的12支男排参加。上午是分组预赛,分4个组打小循环,每队有2场比赛,下午是各组同名次决赛,又是2场球,一天就是4场比赛,挺吃力的(国家老体协有规定,老年比赛一天不宜超过3场)。我们苏州这些老年排球队互相之间都很熟悉,赛场上的气氛非常欢乐和谐。我们太仓4支球队在上午取得2个小组第一、2个第二,成绩很不错。我在自己没有比赛任务时,还得指导其他队的比赛,有时候裁判调配不过来,还要客串做执法,一天下来真有点累。特别是苏州的比赛安排太糟糕,受到参赛各队的一致抨击:比赛场所地处偏僻,大客车又无法开进;午饭不安排,让“各队自理”且伙食补贴都没有;比赛一场连一场,吃饭的时间都没有(后来大家一致反对,才中断了一个小时让外地球队“自行解决”了肚皮问题)。下午4点多,全天的比赛结束,我们太仓一队获得第一,老家伙们都开心透了,常熟的朋友就揶揄他们说:有什么稀奇,我们也是一样的奖状啊!(老年比赛的通则,前50%叫优胜奖,后50%是优秀奖,的确没区别)这话同时也在挖苦苏州老年体协,办比赛没有奖品、奖金也就算了, 连纪念品都没有影子,太差劲了!

   

退休生活片段之十三 - duanbs48 - duanbs48的博客

 第二天是女队的比赛,我仍旧早早赶到立达中学,等候球队的大客车。女子比赛只有8个队,我们太仓参加了3队,也显示了“兵强马壮”的气势,使其他各地包括苏州市区在内的人们羡慕不已。女队分2组,分组预赛打3场,同名次决赛打一场,也是一天4场比赛。由于比赛编排者不了解情况,把我们实力较强的2个队编到同一组,但是这样也有好处:让新组建、技术较差的太仓机关队可以在弱组里取得好名次!比赛开始后,太仓的表现果然又是让大家吃了一惊:以中年女体育教师为主的阳光队,第一场就战胜了苏州二队!要知道,苏州女队是以70年代江苏省队的退役球员和苏州市队的老队员组成的,她们都有数十年的球龄,虽然50多岁,但体力和技术可都不减当年,在苏州范围是“打遍天下无敌手”的,多年来一直是江苏省的第一、第二。小组赛结束,我们的机关队果然获得小组第二,已经稳获第四,实力远胜她们的太仓一队则只有小组第三,只能去争夺第五名了,那些才打了半年左右排球的机关女干部们简直就想不明白:怎么我们这么丑的水平,居然能够获得比太仓一队更高的名次?我没有比赛,但是忙着指挥作战,又要皆顾裁判工作,还是忙得可以。比赛结束后,我们带着3张“优胜证书”返回了太仓。

12日是中秋,又疲又累的我却还不能休息:今天我们自家兄妹相约到胥口的二哥家聚会!于是上午8点多和妻子一起自己开车,跑100公里,从绕城高速到胥口。中午时分,我们兄妹五家14人(还有6人因故不能出席)到风景秀丽的胥王山庄大酒店聚餐,因为这个“假”规定得很不合理,如果晚上聚会就会耽误回程。广州的“老侄女”寄来正宗的广式月饼,特色的驴肉菜肴十分可口,也算是给我这个又忙又累的“小长假”的一点安慰和补偿吧!

但愿明年的中秋可以真正的休闲!

                             2011年9月

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018