注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

旧地重游之缥缈峰  

2011-06-08 11:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧地重游之缥缈峰 - duanbs48 - duanbs48的博客

 久别重识缥缈峰

洞庭西山是苏州著名的风景区,从小到大经常光顾的,尤其是太湖大桥通车以后来往更便捷。但是到西山去,主要是游览林屋洞、石公山或再往三山岛,去缥缈峰游览的客人相对比较少,大约是交通不便利的缘故吧。

我还是在上世纪80年代初,率领学生到西山办夏令营的时候,曾带着他们从西山镇的宿营地,沿着蜿蜒的林间小路、嗅着满山的花果飘香,一路问讯,花了好几个小时才到达峰顶。远眺群山起伏,近看满山苍翠,太湖碧波万顷,那真是自然美景,令人心旷神怡啊!

旧地重游之缥缈峰 - duanbs48 - duanbs48的博客

随着西山旅游业的开发,地名也改成了“金庭”,我想,缥缈峰的面貌也会变化很大吧?正巧5月底,一帮朋友说起要去西山,又有人说西山老去的,没啥意思。我就撺掇他们说:带你们到西山的一个你们从没去过的地方去!于是我们就驱车从太仓出发,走绕城高速,到胥口下高速,经环湖大道,过太湖大桥,拐入“环岛旅游专用路”(这条路很不错,湖光山色尽收眼底),很快就到达涵村坞,这里就是“西山国家森林公园”的入口之一。原来就有心理准备:门票会比较昂贵,但是没想到贵得蛮离谱:普通票80元,其中60元门票,20元区内交通;老年优待证半票50元;高龄证也必须出“区内交通费20元”。这在全国各地都蛮少见的哦!在景区入口乘上“敞篷游览车”,沿着盘山公路迎风而上,那感觉倒也蛮爽的。5分钟后到达停车场,离山顶大约还有几百米,条石砌成的山路蜿蜒曲折,上面的紫藤长廊还只是一个空架子,因为这里2007年才开辟 为“景区”,许多设施都只是“初具规模”而已!

 

 我们拾级而上,风和日丽,群山逶迤,倒也有点心旷神怡的感觉。山头上有一座观音庙,小沙弥们“急吼吼”地拖着我们去烧香;一边由几块巨石砌成的“太湖第一峰”标志,放置了一尊观音佛像,很有点不伦不类;远看很雄伟的塔形建筑,却原来是“火警瞭望台”,太缺乏想象力了!

旧地重游之缥缈峰 - duanbs48 - duanbs48的博客

从另外一边的小路走下山,似乎没有感觉到“国家森林公园”的味道?山的另一侧有一片挺宏伟的建筑,听说是豪华的“缥缈山庄”,正想去参观一番,此地的工作人员却告诉我们说:因为经营不善,已经关闭多时了,真扫兴!

回到停车场,乘着等车的时间,再细细体验一回飘渺峰的美景,然后返回山下,在一家“农家乐”享受一番“湖鲜美味”,愉快的西山之游就这么结束了。怎么样?西山值得游览的美景还是蛮多的吧!

 

 虽然与30年前是大相径庭,但是时代变化了,美丽的概念也是会发生变化的吧!如果不是门票太“辣手”,这一次重新认识飘渺峰应该是相当快乐的。

                           2011年6月

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018