注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

旧地重游之天平山  

2011-06-08 11:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

依然美丽天平山

旧地重游之天平山 - duanbs48 - duanbs48的博客

 有多久没有到天平山去啦?差不多快十年了吧。因为现在旅游景点越来越多、越来越有特色,所以这个老牌的苏州景区真的很少涉足。只是经常在新闻报道中看到“每年一度红枫节”,热闹如昔、美丽依旧。

从小到老,天平山去过多少次?无法计算,只能说是“无数次”。少年时代,春秋季节到天平、灵岩去郊游,是我们的最爱,或步行,或自行车,都是“最最开心的一天”。中年时当教师、当工会主席,工作任务之一就是组织春游、秋游,常选的一条线路就是天平山、天池山、灵岩山。有外地的亲戚朋友来苏州,为尽地主之宜,除了虎丘外,天平山也是基本选择的项目。

进入21世纪,倒真的还没有去天平山一游。今年巧合,随太仓老年羽毛球队的朋友们上午到五卅路苏州老体育馆打球,中午时分到天平山游览,颇有“久别重逢”的感觉。

门票不贵,才25元,老年人优待是12元5。因为刚刚结束所谓的“卡通动漫节”,还有许多建筑和设施没有彻底清除,倒是给满目苍翠的景区增添了一些异样的绚丽色彩。路边的“范仲淹纪念园”修缮一新,并成为“爱国主义教育基地”;一旁的御碑亭,仍旧是用厚实的木栅栏将乾隆御碑包裹得严严实实,既无法拍照,也难以看清碑上的内容;一连串的小吃店集中在山脚边,吆喝着顾客们去品尝那味道“很不正 宗”的苏州传统小吃。

旧地重游之天平山 - duanbs48 - duanbs48的博客

 老游客、老规矩,还是从“上山之路”缓步登山,经过著名的白云泉,因为今年春夏干旱的缘故,泉水只剩下可怜的一点点,像“情人的眼泪”似的流淌,茶室里因为不是周末、节假日,游客不多。不一会儿到了“一线天”,这里是最能够体现天平山特色的地方:怪石、苍松、红枫。我们由于老了、腿脚不利索,就没有继续去攀登,但上边的白云庵、中白云、上白云什么的景点还是非常熟悉的。

退步下山,沿着高义园、范氏宗祠向东行,清澈的湖水中许多漂亮的小锦鲤在惬意的嬉戏,湖边却有摊贩在出租钓具;美丽的九曲桥蜿蜒着跨过水面,数对年轻情侣却肆无忌惮的搂抱着坐在桥栏上谈情说爱。进入范氏墓园,宽阔的园地里本深藏着绿荫掩映下的忠魂,现在开辟了“跑马场”、“儿童游乐园”、“野生养殖场”,喧嚣的乐曲声和阵阵扑鼻的怪臭味,令人吃惊:难道他们不怕骚扰了地下的鬼魂吗?还有一个新建的坟墓,体量蛮大的,居然是“神马”范仲淹三十九世孙的。哦哟,现代人居然“如此讨要脸面”的吗?沿湖边慢慢踱出,走到了老旧的高义园牌坊前,古旧依然,受人冷落,十分沧桑!

旧地重游之天平山 - duanbs48 - duanbs48的博客

 都说天平山在秋后游玩最好,可以欣赏红枫美景,其实这里随便哪个季节来都是很好的,各有千秋而已。尽管人工修改的痕迹很明显,但是毕竟天然的意境是无法抹除的,天平山依然美丽!

                                   2011年6月

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018