注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
 
 

退休生活片段之十一  

2011-06-10 17:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年枇杷黄

   

退休生活片段之十一 - duanbs48 - duanbs48的博客

      也说不清什么原因,最近这几年,每逢五月下旬、端午前后,枇杷染黄的季节,我都会到枇杷产地去跑一次,名曰“採枇杷”,实际上就是周末的休闲度假。

採枇杷的好去处,无非是本地的东山、西山。早前东山的白沙和红玉比较吃香,但后来西山的青种更受人欢迎,加上我的朋友的朋友是西山人,所以我们基本上都是开车去西山,采集、收购一些青种枇杷馈赠亲友。

记得去年是端午那天出发,往西山的路上汽车排起长龙,像乌龟似的只能缓缓爬行。因为大家都争先恐后的想早一点到达目的地,我们还与别人的车发生了碰擦,回家修理花了好几百元(有保险公司买单的)。

今年吸取教训,我们周五午饭后就提前出发,一路顺畅的到达我们的朋友秦小海在石公村的家里。他是本地一位牛人,搞旅游多年,朋友遍及全国各地。因为时间还早,应我们的要求,就带我们到著名的“明月湾古村落”去游览。

洞庭西山原本交通极其不便,所以是“世外隐居”的好去处,那里的几个古村落可都是“卧虎藏龙之地”啊。明月湾因为当年吴王夫差陪美女西施来此赏月而得名,所以应该有2500年的“光荣历史”了。30年前曾经“到此一游”,从石公山景区步行半个小时就到,现在开车那就是35分钟了。原本那么古朴的村庄,现在也被改建的“面目全非”了,只是村口的那株千年古树依然枝繁叶茂。到处都在搞旅游开发,古镇、古村都要收费,但是没料到这里进村门票居然高达60元!真是“想发财想疯了”。

沿着村口的“石板街”一路前行,虽然有许多新修缮的痕迹,但是古旧的自然风貌还是十分明显。既有果树成荫的农家小院,也有风火墙高耸的世家大屋,在弯曲蜿蜒的小街小巷中倒也“相映成趣”。这里比较有名的有秦家大屋,是宋代诗人秦观的祖居;还有邓家大屋,是清朝两广总督邓廷桢退隐后的居所。村庄依山面水,风景如画,老人们悠闲的在屋前唠叨着家长里短,枇杷黄、青梅绿、杨梅红,游人也只是三三两两,颇有“世外桃源”的韵味。

退休生活片段之十一 - duanbs48 - duanbs48的博客

 日暮时分我们离开这个美丽的“古村落”,在“售票口”回头眺望,远处逶迤的青山,近处绿树掩映的村庄,真像一幅美丽的图画。而草坪上高耸的灯柱,大红灯笼上“明月湾”三个大字,像路边饭店招揽顾客的村姑似的,呼唤着游客:快来参观我们的古村落吧,门票只要60元!哈哈。

由于小海的盛情邀请,坚决不许我们上馆子晚餐,于是就在他家里吃一次真正的“农家乐”。太湖虾、野生鳜鱼和昂刺鱼是四点半叫渔民送来的,黄瓜、毛豆、空心菜是自家菜园里种的,母鸡是果园里的“走地鸡”,蛋也当然是“草鸡蛋”了,只有白酒是我们自带的“今世缘”。茶叶是地产的“明后碧螺春”,枇杷和番茄都是自己园子里的。他老婆还去饭店买了2样熟菜,都被冷落到一边。

酒足饭饱之后,我们被安排到他的亲戚开的一家旅店。秦家旅店,问他是否秦少游的后代,他腼腆的老实回答:这倒真的没有考证过!

第二天下雨了,我们就取消了原定的游程,满载着一后备箱的枇杷、黄瓜和番茄,早早的回家了。一路上,浩浩荡荡的“周末自驾游”车队已经冒雨赶往这个深受苏州市民喜欢的“好去处”。

西山值得游玩,但是奉劝各位,最好别在周末去!

                        20116

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018