注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段之10  

2011-04-11 21:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师生情浓之八十大寿

记得7年前(2004年),我们这些个1964年进入高中的同班同学聚会,纪念我们同窗共学40周年,照例邀请了我们当年的班主任周敏老师参加。过后我写了一篇“师生情浓”的短文以记载那次感人的相聚,讲述我们这些经历特殊的老师、同学经久不愈的深厚情谊。

 
退休生活片段之10 - duanbs48 - duanbs48的博客

  转眼到了今年,我们又一次同学聚会,则将主题定为“祝周老师八十大寿”。感慨啊!我们同学一场,现在都虚度65了,而当年风华正茂的年轻政治老师、我们在中学阶段的最后一任班主任,也都已经80高寿了。

    其实,这件事情早在4年前的2007年我们就议论过的。当时我们班级聚会,共度60岁生日。考虑到周老师年事已高、行走不便,就把地点放在离她居所很近便的竹辉路“金陵人家酒店”。餐后几个同学就议及过几年周老师80岁,我们是否给她过大寿?并委托与老师较接近的老朱负责打探老师生日的日期。今年春节,我们部分同学碰头,正式决定把今年同学聚会的主题定为“为老师祝寿”。请几位女生帮周老师去购买生日礼物,把地点仍旧安排在离老师住处最近的“金陵人家”。

春节过后没多久,性急的女生代表就根据大家的意见帮周老师买好了一身充满喜庆的“唐装”和羊毛衫,并亲自送去老师家里。这使我们原先要给老师一个惊喜的愿望落空了。哈哈!

 
退休生活片段之10 - duanbs48 - duanbs48的博客

 清明期间因为各人祭扫先人的时间不一,我们就把时间定在了清 明过后的第一个周末——4月10日。拜托饭店经理的帮助,我们预定的310包厢布置一新:墙上挂着通栏横幅“敬祝周老师健康长寿”,冰箱上摆放着以8支香水百合和8朵玫瑰为主的花篮。另一边墙上挂着我们的美术家以新同学特意为周老师创作的“大寿图”——8只鲜红欲滴的大寿桃栩栩如生!对面“克莉丝汀”预定的14吋鲜果蛋糕摆放在餐桌正中。

    上午10:30,两位女同学专程到苏医木杏新村把周老师接来,在她们的一再请求下,周老师才同意换上同学们送她的新衣服来参加聚会。活动前,老师曾专门打电话给我,希望不要把事情搞大,我也承诺老师我们就是简单地为她搞一个“生日PARTY”。走进餐厅,看到我们的布置,周老师还是惊呆了,连连说:你们真是太过份了、太过份了!

    我们多数同学也都一年不见了,大家见面,一边向老师祝贺生日快乐,一边各叙别情:你的身体还好吧?孙子(外孙)该满周岁了吧?老年大学最近学了点什么啊?不经意间,童年时代的绰号脱口而出,好不亲热!我们也没有刻意搞什么仪式,在周老师吹灭了蛋糕上的蜡烛以后,我们同声祝愿周老师健康长寿!大家就着饭店精心准备的佳肴美酒,边吃边叙。大家分成石牌的、陆桥的、非昆山的几组,轮流向老 师敬酒致意,同时不改“迂夫子”本色,谈论和争论着国际国内见闻和事件、自己的人生感悟。时间过得飞快,从10:30集中,一会儿就到了下午2:00。为了不让周老师太劳累,我们在与老师合影以后,就立马结束了今天的聚会。

退休生活片段之10 - duanbs48 - duanbs48的博客

几位顺路的同学簇拥着身着红衣、满面红光的周老师一路回家,捧着大花篮,拎着剩余的大蛋糕,还有以新的那幅画(同学们开玩笑说,现在书画市场很疯狂,他的画现在价值10000元,10年后乖乖不得了!),赢得不少“回头率”。遗憾的是有好几位同学不巧家中有事抽不开身,没能够参加这次聚会;还有几个同学远在异国他乡,也无法前来相聚,我们只好“等待”——等待不久的将来我们再相聚!

                                4月11日

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018