注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

特殊的日子  

2011-12-22 17:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念日

     每年的这个日子,我们总会刻意的去度过,因为它是我们心底的纪念。从大的方面说,这是南京大屠杀的纪念日,从小的方面看,是我们这一批特殊的人群从此改变人生的纪念日。

那一年、那一天,我们在冬日寒风的吹拂下,响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的伟大号召,有的振臂高呼继续革命、有的痛哭流涕难舍故乡,背着简陋的行装,共赴国难,成为一名说不清是光荣、抑或是耻辱的“插队青年”。历经10年苦难的磨砺(虽然说苦难是人生的一笔财富,但没有这笔财富,人生未必就不辉煌)终于先后返回久别的城市,于是每年的这一天,许多人都会通过不同的形式,来纪念这个特殊的日子。一晃也都30多年啦!

今年的纪念日,我参与了(组织了?)两次活动。

特殊的日子 - duanbs48 - duanbs48的博客

 12月11日星期天,我们原附中高二(1)班的老同学聚集在“金陵人家”大酒店,纪念我们离校分手、插队落户43周年。这次是我们班今年的第二次聚会了,因为班主任周老师要感谢我们几十年来始终邀请她参加我们的活动并在今年4月帮她过了一个“八十大寿”,一定要“请同学们吃顿饭”。9月、10月已经接连打过2次电话,问我“怎么还没有安排啦?”,老师的盛情难却!与几位同学商量后,觉得还是安排在12月的纪念日比较有意义,由于同学中还有几位在“发挥余热”、还有几位需要从外地赶来,所以就选择了最接近的这个周末。

中午11点左右,司马曾和林慧玲两位女生,到苏医木杏新村接周老师到饭店,考虑到老师年事已高、听力和视力都有问题,还是专人接送来得安全。我们班绝大部分都是50年以上的老同学了,甚至还有从幼儿园开始近60年的“发少”,难得相聚,分为高兴。见面寒暄,我就提醒他们别忘了感谢周老师请我们同学聚餐,大家的感慨,都在简单的一声“谢谢”之中表露无遗。

昔日少年郎,今朝两鬓霜,我们都已暮暮老矣,但谈笑之间,却仍是那么热情、爽朗。席间发生了戏剧性的一幕:有同学在初中同学聚会时听到传言,说长期在深圳发展的M同学已经过世了!我们大吃一惊,与他联系较密切的张星立马用手机拨打他的电话,很快就接通了,电话那头,他的声音清晰洪亮,说在网上看到我们的聚会通知,很抱歉不能前来,并向老师和同学们问好。于是,我们才定下心来!

班级的活动结束,我下午就赶回太仓,因为13日我们几个插队在南郊的朋友还有一场聚会。

当年我是跟64年就“支农”的二哥到了太仓,与同一个大队的太仓知青、北京知青和苏州五中的几个知青很要好,每年都要到“队里”去看看的。

特殊的日子 - duanbs48 - duanbs48的博客

 13日的天气阴沉沉的,我开车到太仓汽车站接他们。他们在苏州是上午8:30的班车,9:30就到。我们开车到原来的大队部停下,因为已经与临近的大队合并成一个“村级单位”,原来的大队部已“人去楼空”,只有一、二家工厂不死不活的呆在那儿:新农村建设已经起步,这里不再需要种田的农民了!大队部北边原来1--6队成为一大片“荒野”,远处荣生、五一插队的地方是一个巨大的建筑工地,挖出来的泥土堆积如山:那可是农民前辈千百年积累的肥沃熟土啊!在他们村旁,两个当年“同住一间屋、同吃一锅饭”的小伙子、今天的退休工人,合影留念:曾经辛勤耕作的农田已经荒芜、绿树掩映的村庄荡然无存。身后成群的塔吊下,数十幢高楼的基础已经初具规模,据说一年后附近几个大队的农民都将搬进新居“集中居住”。而我和中良所在南边的11队那一片的村庄还在,却也是“朝不保夕”的了,大概我们明年再来,也会与北边一个样了吧!很惆怅。

特殊的日子 - duanbs48 - duanbs48的博客

 中午安排在南郊镇的一家饭店聚餐,当然的陪苏州客人到老街去转一圈:与去年相比,老街还是那么破旧,但周围正在兴建的“科教新城”已经是高楼林立!当年领导全公社的市镇,已然变成“都市中的盆地”了。当然啦,国家的社会经济正在日新月异的发展着,老百姓的生活也“芝麻开花节节高”,我们有什么理由牢骚满腹呢?于是饭照样吃、酒照样喝,我们哥儿几个本就是“酒肉朋友”(老婆原话)虽然略微有点伤感,但依然高高兴兴地畅饮了一番。

今年的纪念日过去了,明年再来,还会有什么新见闻、新感受?现在还真不好预测呢。

                   2011年12月

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018