注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

探访太仓(1)  

2011-11-24 11:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太仓古桥

    

探访太仓(1) - duanbs48 - duanbs48的博客

  退休后从苏州到太仓定居,充分感受这个“宜居城市”的魅力。家居在太平南路与新华东路的“三叉口”,那里有一座古老的石拱桥,在东园的南端、横跨致和塘。很精致的三孔青石桥,每次去东园散步,我都喜欢从桥上穿越:看着斑驳的青石雕花桥栏、踏着坑洼的碎石桥面,颇有些许怀古的幽思!

北边的桥堍立有一方石碑(可惜字迹已经模糊不清),却原来这并不起眼的青石桥是“全国重点文物保护单位—周泾桥”,曾经是显赫的“海门第一桥”呢!后来慢慢了解到,在太仓的历史进程中,元代将南粮北运的漕运改为海运,这里就是出海的起点站,所以在这“江南水乡”的太仓城厢镇,元代古桥远不止这一座,而且都被列为“全国文保”---国家级文物耶!这在全国范围内实属罕见。

我慕名去仔细观看了一番。在新华西街原人民医院、张溥故居的斜对面,跨越致和塘的是一座单孔青石桥,本名“兴福桥”,当地俗称“高桥”,几百年流传至今,变成了“皋桥”。在府南街与新华东路的十字路口,也有一座横跨致和塘的三孔石桥,形制与周泾桥差不多,因为在当年州府衙门的南端,所以就叫做“州桥”。原本与另两座桥一样都是青石桥,但后来破旧得太厉害了,修复时使用了大量的花岗石,基本上看不到青石材料了。

探访太仓(1) - duanbs48 - duanbs48的博客

 原来以为太仓的国家级文物元代古桥就是这三座了吧!哪知某日一个搞文学创作的朋友从苏州来,他们要写一个关于苏州古桥的文集,专程到太仓来考证的。说是除了城厢这块,横跨致和塘的三座古桥外,还有两座在南郊!于是我陪同他们一起去寻觅。驱车到与上海交界的新丰“南广寺”,沿一条小路南行约百米,真的就见到了一座几近荒芜的三孔石拱桥,桥名“井亭”。桥边精美的雕花桥栏、石拱下斑驳的青石桥券,依稀可以想象其当年的辉煌。然而现在桥下的小河已经断流,河中长满了杂乱的水草、堆满了肮脏的垃圾,桥面和桥两端也是杂草丛生。虽然桥北岸树立着“全国文物重点保护单位”的石碑,但其景象实在是“惨不忍睹”。

离开“井亭桥”向北行走数百米,又寻觅到另一座元代古桥“金鸡桥”,单孔石桥,同样有“国宝”石碑,但也是荒芜得差不多要坍塌了。它们与城中的“皋桥”都在一条纵轴线上,估计是古代与盐铁塘平行的、与上海嘉定、松江来往的陆路主干道吧。由此可以隐约想见:数百年前,鱼米之乡的太仓,人来车往、百舸争流的繁荣景象。

在太仓生活了很多年,也在南郊插过队,竟然不知道身边有这么许多“国宝”,惭愧啊!

在太仓的沙溪古镇、浏河老街、璜泾老街,还有不少颇有来头的古桥,但与这些“国家级重点文物保护单位”的元代青石桥相比,那是不能“同日而语”的了。

                                2011年11月

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018