注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
 
 

退休生活片段之八  

2011-01-09 11:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纯玩年代 

——盘点我的2010

一眨眼退休已经三年,由于不再担任任何“公职”、也没有什么专长可以发挥余热,所以就是以“吃、喝、玩、乐”为基本生活内容。虽然有点庸俗,但也潇洒自在。

回想刚才过去的2010年,那真是一个“纯玩年代”,值得盘点一番。没有专长,有业余爱好(现在成了生活主流),参加了网球、排球、羽毛球“三项球类活动”,玩得有品位,玩得有声有色,玩得不亦乐乎!

退休生活片段之八 - duanbs48 - duanbs48的博客

 网球已经打了20多年,是文革后在苏州最早开始打网球的那一批人,如今大多数都参加“老年比赛”了。退休后除了自己打球,主要是协助苏州网球协会举办各种比赛,因为我是网球协会分管竞赛的小头头。2010年,苏州举办了老年网球赛、家庭网球赛、团体网球赛、少儿网球赛、公开排名赛、机关网球赛、企业家网球赛等近十次比赛,那么我从制定规程、收集报名到编排比赛场地场次,再到临场协助裁判长协调比赛,直到闭幕颁奖,也就忙了这么近十次。自己也参加了苏州老年比赛和江苏省老年比赛,最高兴的是在11月,苏州网球协会还组织我们一批骨干到韩国济州岛去交流,领略了那儿的风土人情和迤逦风光。一年也算没有“白辛苦”!哈哈。

除了在苏州打球,2010年为了筹办“太仓市网球协会”也忙了个“昏天黑地”。2月份场地落实了以后,召集了一批青年骨干开始练习,也有一批老年朋友跟我学打网球,每周打4次。好不容易把有关人员落实了、相关材料准备齐全了,体育局也已经批准成立,却遇到民政局这道坎:体育局的批复不作数,成立民间社团组织必须要分管市长签字同意!我这就纳闷了:体育活动的民间团体,你民政局来管已经很过分了,还需要市长来干涉是什么道理呢?于是我只好把“太仓网球协会筹备处”的牌子继续挂下去,自说自话地在太仓推广网球运动了。还算好,打球的朋友们都比较理解我,积极参加我们组织的各种活动,打球的人也越来越多了,这让我很欣慰!呵呵。

退休生活片段之八 - duanbs48 - duanbs48的博客

 说得神气一点,我打排球已经有50年的历史了,从06年开始打“老年排球”,也有5个年头了。自从08年退休后基本在太仓生活,就融入了这里的老年排球群体。2010年,在我这个“男女队总教练”的带领下,活动、比赛搞得也很丰富多彩。每周一、三、五下午1:30——3:30,是我们雷打不动的“训练”时间。说是训练,其实也就是大家来了后先打一刻钟散球,然后就分组比赛,嘻嘻哈哈的一会儿就过去了。有几个人的言论很“经典”:我们六十岁学打拳,总归没花头的,不就是来找个乐子吗?(教练晕倒!)除了日常训练,我们也经常外出活动,3月份到常熟梅李打比赛,顺便游览了南通狼山,4月份到常熟白茆镇与康博队打交流赛,11月又到张家港,与那里的老年朋友交流球艺。比较正规的比赛也有三次:5月下旬在我们太仓举办了“苏尔马杯苏州市老年网球联谊赛”;10月上旬到南京参加“东部路桥杯江苏省老年排球赛”;10月下旬到常熟参加“常鼓杯老年排球邀请赛”;成绩有好有坏,但都比得开心,哈哈!

退休生活片段之八 - duanbs48 - duanbs48的博客

 第三项参加的是“太仓市老年羽毛球俱乐部”,每年交纳活动费300元,每周上午活动三次,每次1到1个半小时。也是20多个老头老太,也不练什么基本功,靠自己去摸索。我是08年下半年加入的,资格比较浅薄(有的人已经打了7、8年)。但是我有良好的运动基础,学习态度也相当的谦虚,因此“进步”很快,在这个小地方也算不错了。其他人都比较愿意与我搭档打双打,因为“胜率比较高”。羽毛球队也组织一些比赛活动:3月份到苏州,与苏州的老年人打比赛,顺便游览了阳澄湖畔的重元寺;6月份组织了太仓老年羽毛球团体赛;10月份上海杨浦区的老年羽毛球队来访;11月苏州老年羽毛球队回访,等等。也蛮热闹,也很快乐,呵呵!

当然,除了打球,我还参与了一些旅游项目,还喜欢邀约一些“狐群狗党”(这是老婆对我的酒肉朋友的爱称)经常聚聚、喝喝小酒,把酒言欢,其乐融融!

这就是我的“纯玩年代”的基本情形,希望今年(2011年)能够继续“发扬光大”,使退休的日子更充实、更愉快!

哈哈,哈哈,哈哈!

                                                                                                  2011年1月8日

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018