注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

旧文一篇——怀念我曾工作的地方。  

2010-10-02 10:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那浓浓的绿荫

      

旧文一篇——怀念我曾工作的地方。 - duanbs48 - duanbs48的博客

  退休在家,日子过得很清闲。离开了在那儿工作了整整三十年的校园,心中的依依之情自不必说。而留下最深刻的印象,不是那些当年可爱、目前有成的学生,也不是那些朝夕相处、亲如兄弟的同事;不是那日益更新的校园设施,也不是那日益增长的学校声誉;而是那校园里不变的浓浓的绿荫。

一:当初的印象

     1978年,我从太仓的一所乡镇中学奉调回苏,由教育局分配到苏州市第十一中学。这是一所我并不熟悉的学校。文革前知道她叫“苏州工业职工子弟中学”,但从来没有去过。报道那天,是时任学校办公室主任(后担任过十一中、市二中和市十中的校长)的金小伟同志接待的。经过一段时间,使我对这所学校有了初步的印象。当时学校就坐落在并不宽敞的干将路北侧,从校门有一条水泥大道直通校园深处。大道的东侧有一幢两层砖木结构的楼房,下面是体育教师的办公室,上面是几间其他办公室,据说是当年创办这所学校的王季常女士的住所,后来如她家传的宝贝犀牛角一样,捐献给了国家。西边是一座规模宏大的殿宇,看似与学校环境很不相配,但却是当年地方学府供奉祖师爷的大成殿,殿内那曾经供奉“大成至圣先师”孔夫子的基座和雕花刻凤的梁柱还依稀可见。围绕大殿的,就是几十株参天的大树,有银杏,有榆树、槐树和石榴树,都有百年以上的树龄,那浓浓的绿荫,当场就揪住了我的灵魂。再往里去,东边是一幢民国风格的青砖楼房,据说就是当年(解放前)学校唯一的教学楼。楼房后有一排平房,是学校的实验室、图书馆。西边则有两幢新造的教学楼,才有一点现代学校的气息。再向北,是邾长巷小学和西乐器厂木材仓库,据老职工说:文革前也是“工业中学”的地盘。

学校的紧邻,隔着一条围墙,就是颇有名气的平江实验小学和幼儿园,据说以前都是属于清朝“长洲元和县学”的范围,直到民国以后,才分成两所学校的。

二:发展与变化

   在十一中学扎根教书以后,改革开放的浪潮席卷全国,我们这所学校也毫无例外地适应着时代,出现了前所未有的发展和变化。

80年代初,在时任总务主任蔡德生老师的主持下,在校内主干道的两旁,种下了数十棵碗口粗细的香樟树苗,“十年树木、百年树人”啊!到我退休那会儿,这“银杏东路”已经成为一条太阳嗮不着、小雨淋不到的林荫大道啦!原本碗口粗细的树苗,也已长成一人围抱、枝繁叶茂的大树。这给原本就古树参天的、曾被评选为“江苏省绿化达标单位”的校园,更增添了一抹浓浓的绿色。

也是80年代初,校办工厂作为补充学校办学经费不足的重要来源而热火朝天的时候。十一中校办工厂—苏州电器元件厂效益显著,除了出资建造了五层30余套的家属楼之外,还在时任党支部书记徐林同志的主持下,利用暑假时间,分批组织全体教职工(包括校办厂工人)前往浙江的避暑胜地莫干山休息疗养。200多人分五批,一批下来,另一批上去,每批5天4夜,住高档宾馆、游名山大川,这在当时的苏州教育界,是绝无仅有的“壮举”。至今也为老十一中的教师们所津津乐道。

接近90年代,年久失修的大成殿已经破旧得不像样了:屋顶出现了两个大窟窿,外边下大雨,屋内下小雨;四周墙壁斑驳破败,捎受撞击,砖块就往下掉;室内梁柱被虫蚁蛀蚀得千疮百孔,画梁上的色彩几乎无法辨认,城市里罕见的黄鼠狼到处乱窜。当时的学校领导祁震、丁开庆等看在眼里、急在心里:怎么来保护好这个文革中幸免于难的、在苏州仅次于文庙大成殿的古建筑呢?经过与市文物保管局和教育局的磋商,本打算将其整体原样搬迁到正在修建的苏州景德路城隍庙内。无奈在空旷的操场上并不显眼的大殿,竟然无法在城隍庙内安身(体积太大)!于是决定由各方共同出资,对已有近500年历史的“苏州长洲元和县学大成殿”进行百年来最大规模的修建。经过近半年的工程,历经数百年风雨的大成殿焕然一新。由于属于“苏州市重点文物保护单位”,市文管局规定不允许在其间做永久性场所,因此,只能够将它像文革前一样,作为一个师生们临时集会的礼堂来利用了。

进入90年代,我已经是十一中学的一个老教师了,并且除了历史和政治的教学外,多年来还担任着“工会主席”这个社会职务。在教育发展的大形势下,学校环境也在不断更新。原来的教师食堂拆除造起了大礼堂、原来的旧教学办公楼翻建成三层的行政图书楼、原来的一溜平房建成了现代化的理化实验楼。不变的只是那校园里浓浓的绿荫,随着岁月的流逝,更加的郁郁葱葱。

而一墙之隔的平江实验小学,也同样在不断发展变化。新造的礼堂、加高的教学楼、扩展的北校区,但仍旧满足不了教育发展的需求。

三:根本的质变

1998年,在国务院副总理李岚清的主持下,全国教育界刮起了一阵“整合教育资源,做大做强”的院校合并风。从大学而延伸到中小学。就是在这样的一个大背景下,时任分管教育的副市长朱永新提出了两校合并,以“资源共享、优势互补、做大做强”。经过市教育局和平江区政府将近半年的磋商协调,终于实现了这个目标----拆除围墙,建立起苏州古城区唯一的一所九年制义务教育学校,即现在的平江实验学校。从那时到今,十年时间,学校是发生了根本性的质变,而校园面貌也焕然一新。

在世纪之交,当时的校长沈建中提出了改建校门的建议,在区政府、教育文体局的支持下,拆除了原幼儿园,建成现在气势不凡的大校门和宽敞的银杏广场,使原本“藏在深闺人不识”的雄伟的大成殿展现在世人面前。同时又聘请平江古建公司重新改进大成殿前的露台,使它与古朴的大殿相映成趣。重新树立了“长洲元和县学大成殿”石碑,让前来参观访问的人们更清晰地了解我们这所学校深厚的历史底蕴。并且根据校园特色,开创了以卡通人物“银杏娃”为标志的校园文化。

下一年,又开始一个大手笔:拆除了原十一中校办厂的厂房,连同旁边的水泥篮球场,建造起两幢联通的教学楼,作为学校七、八、九年级(初中)的教学活动区,并在紧挨家属楼的狭长空间因地制宜地建造了两层楼的车库,供初中学生和教师们使用。这样,在同一个校园内的高、中、低三个级部,就有了明确的教学活动区域,避免了不必要的相互干扰。

再一年,在原来属于邾长巷小学的北部地块,拆除了原有的旧教学楼,铺砌成沥青运动场,建造了宽敞的食堂,还有一幢兼有专用教室、会议室和外宾接待室的综合楼,使学校北部的破旧景象为之全然改观。尤其是食堂大楼的建成,教职工们更是交口称赞。它不但解决了教师们平时午餐拥挤不堪的窘境,而且可以在每年岁末,供全校教职工团聚联欢,免得到社会上联系大酒店,交通既不方便,经济上也不实惠。

这些真应了改革开放的一句套话,叫做“一年一个样,三年大变样”。只有那遍布校园的大树、绿荫依旧。

沈校长离任去担任平江区教育文体局长后,一位更为重视校园文化建设的吕荣校长到任。短短几年,校园面貌再次翻新:许多可以利用的角落,都设计建成颇具文化内涵的小景;原来以数字排列的10余幢楼宇,都被冠以启迪性和励志性的名称;每一面可供宣传的墙壁,都配上了符合主流思想和富有本校人文特色的大幅广告。当然,学校的教学质量和社会反响也伴随着校园面貌的发展而日益蒸长。

可惜,就在学校即将迎来十周年庆典之际,我已到达法定退休年龄,离开了在此执教三十年的校园。但是,校园里那四季常青的阔叶冬青、那郁郁葱葱、成排成列的香樟、那古意盎然的银杏,会永远留在我的心底里—哦,那浓浓的绿荫!。

(2009年2月)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018