注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段之六  

2010-10-15 16:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖畔漫步

    

退休生活片段之六 - duanbs48 - duanbs48的博客

 作为长期生活生长在苏州的人,总愿意把太湖当做母亲湖来爱护和喜爱的。我也毫不例外,少年时代就经常呼朋唤友,或步行、或骑车到光福的石楼石壁、到东山的杨湾陆巷、到西山的林屋石公,去领略湖光山色的美景,每每陶醉其中,留下无数美好的青涩回忆。

成年工作以后,喜欢到湖畔漫步的习惯依然,只是方式有了变化。因为长期担任班主任和工会主席的缘故,每年的春游、秋游,也会经常的租借大客车,带领着天真可爱的学生们,或志趣相若的同事们,到沿湖那些地方去游览。除了秀美如故的美景,那与城市喧嚣截然不同的清新空气,那湖边船餐的美味佳肴,也使人流连忘返。

退休以后又不同了:二哥在湖畔的胥口镇购置了别墅,我家也新添了“私家车”。于是逢年过节,我们都可以开着小车,沿湖游览,顺路到二哥家聚会。其情其景,是年轻时做梦都没有想到的,真感慨改革开放30余年的“沧桑巨变”啊!

9月中旬,在四川成都工作的大哥来电话(他中科大地球化学系毕业,长期从事环保工作),告知我们他将作为“首席专家”而受邀去上海青浦参加一个关于开发利用淀山湖的经济论坛,可以在苏州短暂逗留。于是我们兄弟姐妹一合计,就决定不带他到市区看发展,而是利用短暂的半天时间,让他到湖畔漫步,看看太湖近年来生态环境的不断改善。

退休生活片段之六 - duanbs48 - duanbs48的博客

 那天不是周末,风和日丽的一个秋日。清早我和妻子接了弟妹,驱车来到胥口二哥家,昨晚住在这里的大哥刚起床漱洗完毕。我们在胥口镇寻觅了一家道地的羊肉面馆,品尝美味的白汤羊肉大面,与老板娘聊聊胥口的大变化,品评胥口羊肉与藏书羊肉的优劣。早餐后我们继续上路,沿着沿湖大道,很快就来到新建尚未竣工的“太湖论坛”参观。这是一个可以与海南博鳌国际论坛相媲美的又一个国际会议中心,名称就叫做“苏州太湖国际会议中心”。在沿湖大道北边,面湖而建,高大宏伟,富有江南建筑特色。大道对面是深入湖中的观景长廊,宽阔的全木结构平台伸进湖面近百米,平台尽头是西洋式的玻璃凉亭和几十盏景观灯。湖风轻拂、心旷神怡,心想如果入夜打开全部景观灯,会是怎样的一种美轮美奂的景象。极目远望,西边是蜿蜒的渔阳山和隐约可见的太湖大桥,东边是层层叠叠的芦苇荡和湿地公园,正前方,就是那一望无际的碧波万倾太湖水。不由感慨:苏州的建筑设计师们真会寻找“风水宝地”啊!正所谓“太湖美啊太湖美,美就美在太湖水”。

由于这个论坛建筑还没有完工,无法进去看个究竟,我们就往回来到著名的太湖湿地公园(苏州还有一处湿地公园在东渚的沿湖地带)。沿路有好几公里的道路一则都用白漆划上“停车位”,据说每逢周末,苏州和周边城市的自驾游旅客,往往就把它歇得满满当当。我们停好车子,信步向湖滨走去。湖畔大片的草地树荫下,有一群“北大青鸟”的培训学员在做户外拓展游戏,看到那些年轻人愉快的模样,嘴角不禁流出一丝笑意:当年我们年轻时,也是这般腔调的哦!芦苇丛中的木板小道,浅浅的浮在碧波荡漾的水面上,使人有一点漂行的感觉。水质清澈,湖底的水草随风飘动,一群群的小“穿条鱼”在水草的空隙中穿梭嬉戏。长期在成都担任环保工作的大哥不由感慨的说:苏浙两省五市的保护太湖工作真还是卓有成效,与90年代我来苏州看到的,确实大有改善,基本上恢复到上世纪六十年代的水平了。

退休生活片段之六 - duanbs48 - duanbs48的博客

 走到公园中心的凉亭休息,微风拂面,暑意全消。热情的船娘邀请我们乘她的手摇船游湖,说半小时每人5块钱。于是我们一行6人花30元上了船。作为“老农民”的我,当然也不忘请船娘让我驾橹摇上一阵,当年在农村学会的技术,现在生疏了许多,唉!小船荡漾在碧波绿水中,一边与豪迈的船娘聊起时下人们关注的农民收入问题、拆迁补偿问题、子女教育问题等,倒也蛮有收益。美中不足的是在手摇船和电瓶船游览的区域,不时有摩托快艇呼啸而过,船后的巨浪把小船冲撞得左右摇摆,而快艇上的游客则发出肆意的狂笑。

原想在湖畔找家饭店午餐,但负责在路边收“停车费”的好心师傅告诫我们:这里的饭店,价钱贵得吓杀人,你们要么到西山吃饭,要么到胥口吃饭,一样的东西,便宜多啦。感谢这位“好心人”,其实我们也知道,苏州现在的旅游服务理念还很“Out”,与杭州、青岛、大连等城市不同,要靠“宰客”来赚钱。只要想想进入山塘街都要外地人买门票就可想而知了。

离开湖畔,我们就到胥口镇上,在一家颇为高档的“祁连山大酒店”用午餐,果然吃了许多著名的“太湖三白”、“苏州水八仙”等菜肴,也就300来元。回想起那位收费师傅说:你们在湖滨500元都吃不饱肚子的,还真是那么回事。

退休生活片段之六 - duanbs48 - duanbs48的博客

 午后送大哥到上海青浦朱家角去参加论坛,我们的“湖滨半日游”也就结束了。退休之后有充分的空余时间,而太湖之滨的这里或那里,都是值得游览的好去处。以后,我还是会经常来湖畔漫步的。

                           2010年10月14日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018