注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段之五  

2010-08-31 15:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

误走甪直

   

退休生活片段之五 - duanbs48 - duanbs48的博客

   那天是周末,8月中旬,大伏天,热浪滚滚。原本应该窝在家里“孵空调”的,但我和妻还是开车出了门。事情的缘由是这样的:妻子的一位要好女同事买了一辆新车已经半年多,但就是上班下班开几公里,现在“磨合期”已过,但还没有开过长途和快速。于是要求我们帮她“开出去拉拉车”。

这件事情说了好一阵,不好意思再拖了。所以天气再热,我们也就“豁出去”了。开始计划从太仓上苏昆太高速,然后到吴江同里古镇游览。来回大概150公里,在高速公路上可以开到120—140公里的时速。因为我开了三年手动挡的小车,倒是没有开过自动档,所以自告奋勇的担当起开车的任务。在加上吴江同里就在苏州附近,道路也相对熟悉,照理应该是没有问题的。

但是,现实和理想往往就是不一样。在高速公路上拉到140码,车况良好,这位女同事和他老公都挺满意。途中经过甪直,我还告诉他们:这里和同里一样,也是江南著名的古镇,今后我们可以来游览!过了甪直出口下一个就是同里出口,我们下高速时,为了小心不出差错,我特意向收费员询问了一声:出去后到同里怎么走?小姑娘也很热心和干脆的回答:一直走,到路口“右拐”!到路口一看,是“苏同黎公路”。心想:对了,苏州到同里再到黎里的那条地面道路!于是“右拐”。开了一阵发现不对:方向反了!不是向同里去,而是往甪直去了。妻子叫我赶快调头,但是汽车一动,已经好几公里过去了,走回头路有点不合算。我说:反正你们都没有去过,就到甪直去转转吧,都是大同小异的江南古镇。

退休生活片段之五 - duanbs48 - duanbs48的博客

 就这样,误打误撞的,我们一行来到也是自我吹嘘为“江南第一古镇”的甪直。因为离苏州近(只有20公里模样)、又有同事是本地人,所以上世纪来过好几次,对这里的唐代保圣寺啊、叶圣陶故居啊、小桥流水人家什么的印象蛮深。

十几年没来,这里的变化也特别大:在古镇的周边高楼林立、商厦遍地。在古镇的入口处设立了森严的售票、检票系统,票价居然要60元。这样我们5人进去参观就得花费300元,哎呀,太厉害了!我们正在彷徨的时候,来了几个踩三轮的老人,神神秘秘的对我们说:阿是要进镇去?我们可以送你们到没有收票的路口,每人10块钱。又一番讨价还价,我们乘了3辆车,每车10元。那几个老头往前骑行了2、300米,就转弯进入一条小巷,说:你们进去吧,这里没有人查票的!呵呵,完全是糊弄外地人哦,这几步路如果认识,也就几分钟走过来了。不过从300元到30元,我们也就不能再计较了。(据说其他的一些古镇也都有类似的情形)

退休生活片段之五 - duanbs48 - duanbs48的博客

 古镇还是有点古色古香的,和旧时的记忆依稀能够对上号。可惜满街密密麻麻的商店总使人感觉“铜臭味”太浓烈。沿着弯弯曲曲的老街、微风吹拂的小河慢慢的行走,心情也还不错。找到了保圣寺,走过了叶老故居,也看到了万盛米行,但是没有买正规的门票,那只能在外边探头探脑,不能进去参观的了。

据说甪直的桥特别多,全镇有60多座形态不一的石拱桥或石板桥,成直角型的双桥也有3、5处。因为不能进景点,我们就沿着弯弯曲曲的小河信步漫游。古镇的河水依然清澈,许多“穿条鱼”在河里觅食,激起点点水花,颇让人误以为是天上落下的雨点。身穿传统民俗服装的船娘们悠哉游哉的摇着橹,边行边向远方的游客们介绍本地风情。比那些在街巷中带着旅游团边走边吆喝的导游们要温馨得多。

将近中午,天气愈发的炎热。我们就草草结束了这趟“误走甪直”的古镇游,赶回太仓去品味“江鲜”也哉!

                                2010-8

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018