注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段之四  

2010-08-12 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     退休后仍然担任着苏州市网球协会的竞赛与裁判委员会的业余工作,每年都要组织少年儿童网球比赛,今年的比赛特别精彩。比赛结束后,照例有为姑苏晚报撰写一篇“赛事报道”。作为我的退休生活片段吧。

 

精彩纷呈少年赛

   在秋高气爽的2010年“全国全民健身日”来到的日子里,苏州市网球协会与各体育主管部门和民间社团一样,以积极举办群众性体育活动来纪念北京奥运会胜利举办三周年—也就是在8月7、8日两天,举办了“苏州市第四届少年网球公开赛”。

退休生活片段之四 - duanbs48 - duanbs48的博客

 在成功举办前三届少年儿童网球比赛的基础上,今年的比赛不仅人数多——从第一届的20余人,到第二届40多,第三届80多,今年足足有112位少年网球爱好者报名参加比赛;而且水平高——不但有来自爱心俱乐部的好手,还有在苏工作的外籍员工子女,也有从省青训队返回的高手。100多名参赛选手按照规定的年龄(10岁以下、11至14周岁、14岁以上不满18岁)分为男女各三大组和若干小组(共37组),在同一个年龄组中先分组预赛,再淘汰决赛,共需进行150余场比赛。这样,单靠苏州大学本部的4片场地显然无法在2天内完成,于是苏州网球协会和赛事组委会当即作出2项临时决定:1、比赛分两个赛区进行,男子甲组和女子甲组36人在阊门饭店赛区进行共47场比赛,其余4组76人在苏大赛区进行104场比赛;2、为避免夏末秋初的高温对孩子们造成伤害,中午11:30—下午3:00休战停赛,让小运动员和家长、教练们有一个休息、调整的时间。

8月7日上午8时许,精彩纷呈的比赛在阊门和苏大两个赛区同时展开。成群的家长和教练纷纷陪同他们的子女和门生来到赛场,孩子在场上奔跑争夺,他们就在场边吆喝、指导、送水、擦汗。比赛场上,小运动员们顶着烈日、挥舞球拍、你来我往,认真的打好每一个球;比赛场外,家长和教练们时而鼓掌、时而郁闷、时而交谈,被孩子们的每一个球紧紧地揪着心。场面真是既紧张激烈,又温馨动人!

退休生活片段之四 - duanbs48 - duanbs48的博客

 苏大赛区最出彩的莫过于有4位外国小朋友来参赛。在园区某外企工作的亚历山大(Alexandra)先生带着他的双胞胎女儿来参加比赛。两个小姑娘不但是金发碧眼的小美人胚子,而且球也打得又稳又凶。不满10岁的年纪、瘦瘦小小的身子,观看比赛的人都惊叹:到底是美国人,这样的精神和精力,我们就做不到!结果姐妹俩一个(索菲亚,Sophia)夺得女子乙组冠军,另一个(凯米尔,camille)获取女子丙组冠军,连近期在苏州无人能敌的“方家军”也只能俯首称臣。克雷斯汀(Christine)虽然没有得到名次,但她才学习网球一个多月就能够在比赛中打得中规中矩,也使大家深感不易。

最有趣的是男子丙组的比赛。20位10周岁以下的小男生,有的看上去好像弱不禁风的样子,但在球场比赛却是虎虎有声,令人不敢小视。9岁的朱毅晨第一场就与美国男孩尼吉塔(Nikita)对阵,我们问他:与外国人比赛怕不怕?他天真地回答我们说:我才不怕他呢,我和他一起练过球的,我可以赢他的!哦,原来如此。经过近30场比赛的角逐,男子丙组的冠军最终被来自爱心俱乐部的邹聪小朋友夺得。

争夺最激烈的是男子乙组的比赛。不但有34位选手参赛,而且不乏高手,许多都是连续几届参加比赛的“老运动员”了。男子乙组先分12个组比赛,然后各组的第一名进行单淘汰,胜出的选手才能够获得名次,也可谓要“过五关斩六将”才能得到最后的胜利!最后,比赛的前三名在王鸿翰、经天逸、马志诚之间展开。王鸿翰是爱心俱乐部的代培生,今年第一次参加苏州的比赛,打法凶狠刁钻,一路斩将闯入前三名,成为我们这次比赛的最大“黑马”;经天逸是胜利网球俱乐部培养的本土高手,多次参加各种比赛,打法比较老练成熟;马志诚是张家港培养的好苗子,多年来在无锡培训,曾被省青训队招去,但父母为了他的学业,放弃了专业训练,近期球打得少,身手有点不顺畅。这3场争夺战从下午5点左右开始,一直进行到7点过才结束,激烈程度甚至超过一般的成人赛事,旁观的其他小运动员、教练、家长连呼“过瘾”。比赛结束,略胜一筹的王鸿翰获得第一、经天逸第二、马志诚第三,原体育局竞训处长金月华为获奖选手颁发了获奖证书和奖品。

退休生活片段之四 - duanbs48 - duanbs48的博客

 本届比赛,收获最大的毕竟还是来自苏州爱心网球俱乐部的“方家军”。比赛场上,不论哪个组别,你只要看见那个黑黑的、瘦瘦的、又吼又叫气势逼人的小朋友,肯定就是爱心俱乐部的选手啦!不论男女,他们在赢球时会高呼英语加油,在输球时也会大声安慰自己“加油、再来!”,在比赛中,方家军的孩子们也非常团结友爱、互相鼓励,他们齐声高呼的“#、#、#加油,再来一个好—球!”响彻球场,成为比赛一道亮丽的风景线。功夫不负苦心人,本届比赛中,方家军不但获得女子甲组、男子乙组和男子丙组三个冠军,还有多个2、3、4名,获奖证书和奖品拿了一大摞。方爸爸和方妈妈看了,乐得合不上嘴!

两天的比赛在热烈欢快的气氛中结束了,市网球协会的领导和相关人士都预计:明年的少年比赛会更热闹!

                  苏州网球协会  特约通讯员   供稿

                         2010年8月10日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018