注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段之三  

2010-07-16 16:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

再上莫干山

                      ——第二次短距离自驾游

 

 

 退休生活片段之三 - duanbs48 - duanbs48的博客去年,妻子的老同学们组织了一次到浙江象山港的自驾游,大伙儿感觉挺好的,希望能够每年都来那么一次。到今年7月,已经有人

 

在叽咕了:一年过去啦,怎么没有动静啊?他们同学的骨干分子赵洪就当机立断的决定:那么我们就在这个周末到莫干山去!于是就有了7月10、11日的第二次短距离自驾游(来回400公里)。

   莫干山不是什么“名山大川”,平均海拔也只有700多米。但是它是江浙一带著名的避暑胜地,有来自上海、杭州的旧社会的达官贵人们建造的200余幢各式各样的别墅散布山间,别具一番风情。是与江西庐山风格相类似的,只是范围小、海拔低,不及庐山的大气。在上世纪8、90年代,因为工作的关系,曾经去过三次,印象挺不错的。

    在便捷的网络上预订好旅社,我们就在周六上午7:30出发。虽然天气预报说这几天有阵雨、暴雨,然而大家热情高涨,不顾一切的就动身了。还是两辆小车,还是9个人,赵洪开一辆,另一个男生宝其因为家有要事不能同行,只好让女同学阿玲开另一辆车。天阴沉沉的,但始终没有下雨:我们的运气真好耶!

从苏昆太高速转苏嘉杭,过吴江转沪苏浙皖高速(从上海经湖州、宣城到芜湖),经过湖州再转入宁杭高速,2个小时就在德清出口下了高速。再开半个小时,就到了山脚下。按照原来的计划,因为开山路没把握,要把车歇在山下然后雇当地车上去的。但是一来在山下没有找到停车场,二来领路的赵洪已经开到了后山入口,那么只好硬着头皮开上山了。赵洪的自动档“帕萨特”还好,马力强劲、不会熄火;阿玲的手动档“宝来”可惨啦:山路不断的急弯陡坡,还有迎面交会的下山车!阿玲紧张得直冒汗,我们乘车的也把心提到嗓子眼。途中熄火2次,都是在陡坡上,幸亏她在上海居住工作,有在地下车库进出的经历,会使用“离合器、油门、手刹”的三联动起步(我们苏州学车没有这个项目的),否则后果不堪设想。在崎岖的山路上折腾了半个多小时,终于到达“莫干山风景区管理处”。一打听,离我们住宿的地方还有一段路呢。

在更加崎岖的山路上又颠颇了十来分钟,我们终于到达了预定好的住宿地---白云饭店静宜别墅(据说当年是国民党元老张静江的公馆)。热情的老板娘把我们安排在带露台的主楼,环境优美静谧,令人心旷神怡。在别墅前的平台上远望雨后清新的青山绿树,立马将刚才上山时的种种紧张、烦恼全部丢在脑后。

   在这里吃了简单的午餐,稍稍休息,我们就开始去“游山”。先来到附近的芦花荡公园,这是莫干山的一个老景区了,我每次上山,都要来游览的,所以比较熟悉。但接下来如何游览倒的确很没有方向。我们正在议论的时候,路旁小店的老板娘就热情的告诉我们:还是请 一个导游带着比较方便,价钱也就80元。我们考虑这个建议蛮不错,她就趁机推荐了自己的女儿、正放暑假的在校大学生担当我们的导游。小姑娘才20岁,在杭州的一所大学读二年级,有一个好听的名字叫金鱼。在征询了我们的游览意图后,小金鱼就带着我们一行,先到东北方向的莫干山碑林、蒋介石公馆和武陵村景区,然后翻山越岭的到西北角的怪石角景区,再折回到东南角的剑池景区。沿途给我们讲解莫干山的历史典故、风土人情,还依靠自己从小在山上长大的优势,带我们行走在荒无人迹的林间小路,给我们的旅游更增添了一番乐趣。

听了金鱼小姑娘的讲解,我才搞明白,同样是纪念干将、莫邪,苏州有干将坊、莫邪路,而这里要叫莫干山。原来这里先是莫邪父亲的隐居地,后来招干将做了入门女婿。夫妻俩在此铸就吴王宝剑,并先后丢了性命。后人为了纪念他们,遂将次山名为“莫干”。呵呵,这就是“温故而知新”了吧。

经过4个多小时的跋涉,小金鱼带着我们上上下下的穿行了30余华里,游览了近半的景点,终于又返回芦花荡。把我们这些养尊处优、休闲懒散惯了的“城里人”累得一个个汗流浃背、气喘吁吁。那个女生阿柳更是在最后一段路程出现了严重的体力不支,不得不雇了一架轿子,让她去“剥削劳动人民”一次了。

入夜时分,我们在别墅的露台上,点了一桌丰盛的“山珍佳肴”,犒劳一下辛苦了一整天的自己。有美味的红烧野猪肉、清炒石鸡块,还有浓浓的土鸡汤(大家猜测,那只不过是买来普通鸡然后放在自家园子里养了一阵,就像阳澄湖的“活浴蟹”那样),另外有茅草根、山芋藤、南瓜秧等山野素菜—过去都是猪饲料,现在人吃都是好东西!赵洪带了一瓶洋酒,750毫升、酒精度60、碧绿生清的。品尝之下才知道,这是来自俄罗斯的薄荷酒,酒吧里作为调色调味酒的。营业一个星期都用不完的酒,被我们三个“酒鬼”一下子就喝得瓶底朝天,真是“暴殄天物”啊!

入夜下起大雨,我们又担心明天这湿滑的路下山可有点玄乎。还好,天明后雨居然停了。大家开玩笑说:主要是赵洪“额骨头怅怅亮”,所以福气特别好。为了害怕待会儿再下大雨,我们就提前从前山下去,那里的双车道盘山公路可比后山好多了。原本打算边下山边游览的,没曾想那公路远远的绕过去,开了一个多小时没见着什么景点,已经离开莫干山到达德清县城了。

这时,眼尖的阿玲老公看到路边树立的大广告:新市古镇、39公里。大家停车一商量:时间足够、路线也顺,那地方谁也没听说过。于是车子一拐,就直奔古镇而去。

半个小时后,我们到达那个陌生的古镇。与许多江南古镇一样,夹河而建的小城镇,因为过去的交通闭塞而保留了一部分,再加以现在的“修旧如旧”,就成了招摇过市的旅游景点了。还可以,不要买门票,比太仓的什么“沙溪古镇”、“双凤老街”要漂亮得多。而且紧挨着古京杭运河,另有两条河水从山区流来,形成了一个“仙潭”,所以这里又称为“仙潭古镇”。还有就是老电影《林家铺子》曾在这里拍摄,于是又成为当地人、当地政府的骄傲。

游览了古镇,寻觅到一家临河的老饭铺吃了一顿蛮地道的浙江菜,我们开车返回。这时,倒真的下起了大雨!

                              2010年7月

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018