注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休生活片段(一)  

2010-05-27 20:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老少同乐  温馨和谐

                   ——苏州市首届老少同乐网球赛

    

退休生活片段(一) - duanbs48 - duanbs48的博客

         欢笑声、呼叫声、喝彩声、加油声,欢声笑语荡漾在阊门饭店网球场的上空。原来,这里正在举行苏州市首届“老少同乐网球比赛”。

随着网球运动在苏州的蓬勃发展,不但许多耄耋之年的老同志继续活跃在苏州各地的网球场上,而且有许多小朋友通过培训,网球技术水平日益提高。苏州网球协会虽然每年要组织八大赛事,但却从来没有考虑让老球友和小球友一起同场竞技。在有关热心人士的提议下,在苏州龙远投资有限公司的大力支持下,苏州市网球协会决定趁六一节前夕,创建一个苏州网球比赛的新类型——老少同乐网球邀请赛。于是,在523(星期天),苏州阊门饭店网球场出现了上面那样的热闹场面。

应邀参加本次比赛的,有苏州网坛的老选手18人,也有在历届少儿网球赛中成绩斐然的小选手18人,他们分别单独或配对,进行不计名次的对抗赛。

上午800,比赛开始。首先是70岁的苏大老教授邵家声对阵10周岁的经天逸小朋友。邵老师在苏州老年中也是好手,他田径教师出生,奔跑速度快、网前拦击好。但他没有料到这个小朋友经过近两年的刻苦训练,技术突飞猛进。不但底线回球势大力沉,跑动积极一点也不亚于田径老将。由于老年人经常是打双打的,几局较量下来,邵老师体力不支,非常开心的以26败下阵来。

  同时在另一片场地开始的是两位70多岁高龄的老教授张永泽(79)和姜瑞珍(76)对阵来自苏州著名的爱心俱乐部的小姑娘方佳佳和方佳星。别看她们都还未满10周岁,可在方教练的悉心教导下,打球可是有板有眼。张老师、姜老师打球虽然不凶狠,但她们是有名的“跑不垮、打不死”,与两位小朋友往往需要10多个回合才能得一分。但是小朋友是“初生牛犊不怕虎”,积极主动的连续进攻。终究老年人的球速太慢、体力难以持久,经过近40分钟的“鏖战”,两位老人也输掉了比赛。

连胜两场,小朋友们高兴得嗷嗷叫,家长也都非常兴奋。但是他们没有料到:姜还是老的辣,老家伙们有的是老谋深算。

   接下来由我们网球协会主席、原人大副主任谢慧新和网球协会秘书长、原体育局人事处长吴梅泉搭档,对阵来自苏大少儿培训班的12岁女生刘思滢、顾怡凡。谢主任和吴秘书长都是“久经沙场”的老将,打球稳中求狠,讲究战术配合。而刘、顾两位小朋友虽然技术娴熟,但是平时很少配合双打,出现了许多“非受迫性失误”,最终没有能够取胜。赛后小姑娘伤心地流下了眼泪,家长和奶奶级的老运动员们都纷纷劝解她们:搞体育,胜负乃兵家常事,一定要学会坚强!

再接下来,是72岁的汪达开老先生对阵未满10岁的朱懿晨小朋友。晨晨是谢主任的外孙,才学了一年多的网球,是第一次正式参加比赛。虽然有爸爸和外婆在场外不断指导,但毕竟年幼体弱,奔跑不及。遇到“老奸巨猾”的汪爷爷,他不得不“俯首称臣”。虽然后来他请少年高手陆正邦为他“报仇”,但遇到棋高一着的老汪爷爷,终也没有成功。

充满欢乐的老少对抗一场接一场的进行着,赛场上始终洋溢着温馨和谐的欢乐气氛。与赛场上精彩纷呈的“战斗”相映成趣的,是小朋友们的家长的表现。爸爸们不管内行外行,都紧张地进行着及时的场外指导。妈妈们除了为自己的孩子呐喊助威外,还卖力地帮孩子们去捡球、去送水、去擦汗!小选手俞嘉瑞在单打比赛中奋力扑救,不慎摔倒,俞爸爸“护犊情深”,急忙跑进场内去搀扶,没想到好强的嘉瑞一把将他推开,说:不要紧,继续打好来!引来场外笑声一片。

原定一天比赛16场结束,结果到下午,已经比了将近20场球,一些老朋友和小朋友意犹未尽,要求继续多比几场。考虑到大家的体力情况,大会组委会还是果断地结束了这个苏州首届“老少同乐”网球赛。

大家相约:让我们明年继续再相会、再同乐!

                                                  苏州市网球协会特约通讯员 

                                                             2010525

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018