注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

退休心情  

2010-05-16 20:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退休进行曲(说明:很想写一些新的东西,但是由于懒惰而没有用心去经营自己的博客园地,交关惭愧。只好那这些老旧作品来充数)

随着2008年的来临,出生于1948年1月的我也将结束自己的职业生涯,依法享受退休生活了。我的心情像春风一样轻松荡漾。

其实对于退休,不同的人态度是非常有差异的。有权的人害怕退休后无权可使了;有钱的人害怕退休后赚钱太少了;平时忙碌的人害怕退休后的空虚寂寞;不得志的人害怕退休后更加没得名和利了。这本就是“人之常情”,正常得很。许多人在退休之初都会有点想不通、不习惯。我有点例外,不是无欲无求,是一贯工作不求上进、生活得过且过,要求不高,容易满足;长期从事教师工作,经常要度过漫长的寒暑假,对寂寞空虚习以为常,蛮喜欢一个人静静地看书读报;对当前的社会变革很不适应,非常渴望那种“跳出三界外,不在五行中”的自由逍遥的生活。所以一到法定的退休年龄,寒假过后,我就婉言谢绝了好几个“发挥余热”的要求、邀请,真正实现自己“退休以后什么都不做”的愿望,有一个时髦的名称,叫做“裸退”。

回忆自己四十年“参加工作”的历程,感慨万千。68年,已经过了二十周岁的我,在历史潮流的推动下,参加了“下乡务农”这样的“革命工作”,为解决当时的国家困难、增加粮食生产,作出了牺牲和贡献。73年离开生产队担任县里的体校教练和民办教师,开始了教师生涯。78年底调回苏州,在教师的岗位上继续工作了整整三十年。现在终于离开了“三尺讲台”,心安理得地退出历史舞台。没有功劳,也有苦劳;没有杰出的贡献,也有辛勤的付出;不敢说桃李满天下,也应该有芬芳留世间。

有智者说:退休其实是第二次生命的开始。我不太同意这样的观点。倒不如说退休是换一种方式生活。现在我已经退休,怎样安排好自己的另一种生活方式呢?

按照眼下流行的观点,对于退休老人来说,应该做到以下五点,我是这么看的:

老有所养:是说要有基本的生活经济来源。作为退休教师,我有幸比从企业退休的朋友们好得多。从当年一个月30多元的“臭老九”,到现在每月近3000元的退休工资,我非常知足,可以“衣食无忧”的安心过日子了。

老有所医:现在中国实行的医疗保障制度对城镇人口还是蛮覆盖的。医药费用的报销比例比较高。当然,我由于从小热爱体育锻炼,身体素质比较好,多次体检的结果是老年人比较普遍的“三高”病症都不明显,希望自己尽量不生病,生小病。

老有所为:这个问题比较难。由于历史的原因和自己的懒惰,忙忙碌碌几十年,至今也没有掌握什么值得骄傲的专门知识和技能,发挥不出多少“余热”。要么是打打网球,为苏州在省里拿个老年比赛的名次;要么参加老年气排球活动,也可以为苏州争点光。还有就是参加社区的老年志愿者服务,在不久的将来协助照顾教育第三代?

老有所学:正是因为年轻时荒废了时日,需要重新学习的东西太多了,需要仔细地安排一下。半吊子的英语必须要正规地去学一学,老年大学英语班很热门。以写大字报为基础的书法难入行家法眼,也需要拜师认真去学习。虽然教过十年历史,但并没有真正专研过。退休后也必须补习。需要学习的太多了!

老有所乐:这可没得话可说的。我性格豁达、兴趣广泛、爱好驳杂,可乐的事情真太多了。体育,我所爱也。经常参加网球比赛,排球活动,游泳也不忘记,乐在其中。旅游,我亦爱也。年轻时工作虽忙,也游遍了苏州附近的名胜古迹,到过许多名山大川,现在则可以避过旅游的旺季高峰,舒舒服服地去品味祖国的“大好河山”啦。阅读也是多年养成的爱好,武侠小说、世界名著、人物传记、纪实文学,都可以爱不释手。现在还可以通过电脑网络查看任何感兴趣的东西,多方便、多快活啊!

啊,退休的日子已经开始,真心希望它像一支进行曲,伴随我们走过人生最后一段旅程。真心希望我的同学朋友们和我一样,退休以后保持一个好心情、一个好身体,快快乐乐地度过每一天。

                           2008-3-27

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018