注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
 
 

退休生活片段之七  

2010-11-21 17:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受济州岛

——韩国见闻录

很久没有“走出国门”了,连“出国护照”都已经过期作废,而且退休几年,以为不会再有出国的机会了。嗨,机缘巧合,今年11月,我们苏州网球协会要组织一个“交流访问团”到韩国济州出访,要求我这个“常委”一定参加!于是去重新补办了“护照”,交纳了3200元交通费,参加了这次由“韩国济州特别自治道网球联合会”(道相当于中国的省,清朝的称呼)全程招待的豪华之旅。

第一次踏上韩国的土地,所见所闻,感受颇深。

退休生活片段之七 - duanbs48 - duanbs48的博客

 基本行程是12日中午从上海浦东出发,一个小时后,飞行500余公里,就到达济州机场。安排我们入住“New Asia  Hotel”(新亚洲宾馆),然后带我们逛了一个韩国土特产商店,到就近的海边游览一圈,回来参加由“道议会”主办的招待酒宴,因为他们还邀请了中国延吉市和韩国网球联合会,就办成一个“国际生活体育网球大会”了。

第二天在济州网球中心举行团体赛,他们自己不拿名次,让延吉拿了第一,苏州就是第二了,还颁发了丰厚的奖品。第三天移师到岛南端的西归浦市举行个人赛,途中游览了著名景点汉拿山国际森林公园。第四天上午带我们参观植物园、逛免税商店,午饭后送到机场,入夜时分回 到苏州。虽然没有充分游览,但短短三天与韩国朋友的交往,还是令人难忘。

济州岛有点类似于我国的海南岛,是经济特区,也是旅游胜地。呈椭圆形,东西长70余公里,南北宽40余公里,是一个典型的火山岛,现在还处于“休眠期”(据说不定哪天就会爆发,但在我们逗留的几天肯定不会的,哈哈)。据导游介绍,济州岛有三多:石头多、女人多、风浪多。

退休生活片段之七 - duanbs48 - duanbs48的博客

 因为是火山爆发(160多万年前)形成的岛屿,所以岛上特别多石头,而且是黑褐色的火山岩居多。著名景点龙头崖就是一个典型。其他的如汉拿山海拔1100米的湿地保护公园、西归浦的海滨,到处可以看到许多裸露的黑色火山石。

导游说是因为风水的原因岛上女人多,其实我知道是因为历史的原因造成这样的“阴盛阳衰”的。韩国的历史是蛮耻屈辱的(所以现在韩国人的民族复兴意识特强烈),数百年来一直是明朝、清朝的附庸国,后来又被日本殖民统治了近百年,直到二战结束后的1945年才真正 “独立”,又被人为的分做北韩和南韩。男人们都被征去当兵或做苦力,当然就造成了至今济州岛还是“女人多”呀。这里的妇女像我国某些地方一样,是“里里外外一把手”的,并且是以尊重老公、服从丈夫、服侍家人为荣的。从事农业生产的叫“田女”,从事海洋捕捞的叫“海女”,我们在龙头崖海滩见到一个“挖牡蛎的老婆婆”,估计年轻时就是一位能干的海女吧。

由于是海岛,风浪多就不稀奇了。

在济州岛三天,文字一个不识、语言一句不懂(不像到欧洲、日本还可以略知一二),交流起来是非常困难,幸亏主人的周密细致安排,才使我们一切顺利。但是有时候太过热情了,反而让我们感觉“承受不起”。比如每天的晚餐,都是盛情款待,有两顿还是韩国著名的烧烤:一次“黑猪肉烧烤”(济州岛特产的生态猪)、一次“野鸭肉烧烤”。正宗的韩式烧烤是盘坐在矮桌前进行的,那两个小时真是“难熬”啊!米酒、清酒尽量喝,主人频频敬酒,你还必须“酒到杯干”,一场吃喝结束不算完,还有第二场:到卡拉OK去继续,唱歌跳舞饮酒,一直到深夜11点才结束。好在那里与我们有一小时的时差,还不算太晚。

济州岛地广人稀,面积1800多平方公里,只有56万居民(在中国沿海地区得有2、3百万吧?),加上那里治安状况特别好、老百姓的遵纪守法观念极强,所以我们到达后感觉太好了。道路上车来车往,没有一声喇叭响。大街上除了汽车,很少看见行人和自行车、摩托车(风景区除外)。城区中心、十字路口和旅游景点,一个警察都没有,照样秩序井然。

退休生活片段之七 - duanbs48 - duanbs48的博客退休生活片段之七 - duanbs48 - duanbs48的博客

 济州岛是一个旅游风景胜地,每年有数百万游客前来,我们去时已经是“淡季”,所以游客并不多。那里的海滨高档度假区设施很豪华,也很人性化。例如在著名的“欧拉小道”宾馆区内的草坪上,就搭建了一批帐篷,美其名为“情侣小屋”,每个屋旁还配备了烧烤炉。在一些拍摄过电影、电视剧的地方,也不忘记设立一些标牌,显示这里曾经拍过什么什么有名的东西,和我们国内的许多地方“拉大旗做虎皮”的方式差不多吧。我们到西归浦海边的“将军崖”景区参观时,那里的风光的确很美丽,导 游杨二顺(女)还一再强调“这里可是大长今的拍摄外景地哦!”——生怕我们没注意。据说济州岛还有许多可供游览的漂亮地方,可惜我们时间有限、还要兼顾比赛,只能留下一点遗憾,等待下次再专程来旅游观光了。

三天的时间,韩国朋友安排得很紧凑、很有序,他们的待客接物态度都十分谦虚恭敬,和日本人差不多,老是点头哈腰的,让人感觉有点受不了。他们的民族自尊在各个细节体现无遗:喜欢把自己最好的东西展现给客人(带我们逛土特产商店、参观济州国立大学、见识议会大楼等举动);汽车非常多(和我们苏州一样),但都是国产的现代、起亚、大宇等品牌,进口车极少见;宾馆、景区的标牌和手册基本都是韩文,英文很少,更别说中文了;商品和餐饮也几乎都是本土生产,外来品种极少见。这一些与我国的差别很明显,也很明白,人家是“洋为韩用、自力更生”。

仍旧乘东航的班机回国,这个国际航班的服务实在太差劲了,好在是短途,也就不较劲了。望着白云下的美丽海岛,我想:好像还是值得再来游览一次的!一来风景确实不错(不亚于海南),二来交通便利(从浦东机场出发一小时到达),三来出入境手续简便(无需提前,只要落地签证),四来价格便宜(旅行社组织五天3200元左右)。“平头老百姓”值得一游,也算出国旅游嘛!

退休生活片段之七 - duanbs48 - duanbs48的博客

                         

                                       (附图:参加济州生活体育网球大会的大合影)

                                                                                                                       2010年11月18日

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018