注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

旅游杂记之二  

2010-01-04 16:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重游江西

 

四十年前,我们曾经不远千里的步行到江西井冈山,那里的山山水水在我心中留下不可磨灭的深刻印象。可惜以后虽然旅游的机会很多,却再没有去过江西。前几年时兴“红色经典旅游”,苏州还专门开通了“井冈山专列”,也因为机缘不巧,没有成行。

今年学校组织教师暑假旅游到三清山、婺源,我就毫不犹豫地报了名。一来这两处景点我确实也没去过,二来可以了却我重游江西这片红色土地的夙愿(当然最好是重游井岗山)。

那天一早从学校出发,我们乘坐的金龙大巴一路沿苏嘉杭高速公路飞驰,不过一个半小时,已经到达“嘉兴休息区”作第一次停留。我下车点燃一支烟:当年,我们可是花了三天时间(第一天到平望,第二天住宿江浙交界的王江泾),才看到南湖上中共一大召开时的“红船”的啊!毛主席在重回井冈山时曾经说过“三十八年过去,弹指一挥间”,现在四十年都过了,变化能不大吗?

午后,经过近七个小时的行驶,我们顺利到达第一个住宿点:浙赣交界的江西玉山县城。当年我们一步一个脚印地穿越浙江最西部的江山县城磕磕绊绊地走进江西最东边的玉山县城,花了差不多20天,脚底板的水疱已经磨成了老茧!原先破败不堪的小小市镇已经看不见踪影,呈现在眼前的是一座颇具规模的现代城镇,原来在郊外静静流淌的南溪河已经变成为像苏州环城风光带那样的滨河风景区了。晚饭后,河边一溜几百个大排挡,热闹非凡。我与几位同伴找了个座位也品尝了一下当地风味,喝的白酒包装上写道:革命小酒---酒是粮食精,少喝为革命。哈哈,来到这“革命老区,红 色土地”,还真有那么点味道呢。

第二天起个大早,乘车在弯弯曲曲的山路上开了一个多小时,才到达三清山缆车入口处,我不由又想:如果步行,大概需要一整天吧?这里是当年方志敏建立的皖浙赣革命根据地的怀玉山脉,我们在“长征”途中去寻找烈士故居,曾经在这片山区跑了三、四天。三清山比较陡峭,基本上的游客都是乘缆车先到中心景区,然后再游览的,那里的缆车也特别长、特别陡:全长2500米,高差近600米,一个单程就需要40多分钟。由于我们只有一天时间,所以不能游览三清山全部的景点,先跑“南清园”,再奔“西海岸”,身上流了不知多少汗,衣服湿了干,干了再湿,还好沿途的风景倒真的不差,才觉得这些汗流得值,这些山也爬得不冤。

下午就直接驱车往婺源,在山区里边转了近两个小时。我又想起:67年初我们为了探访心仪的方志敏烈士故乡,也在这一片山里翻山越岭走了三、四天呢。

婺源被誉为“中国最美丽的山庄”,的确有它的道理:这里山青水秀,过去因为交通极其不便而保存许多的“原生态”。例如电影《闪闪的红星》拍摄地彩云桥,宋代的木桥木屋保存得相当完好,不像苏州的许多古迹都是现在修建的。又例如李炕村的大片徽州古居,也基本上保持着原貌,被称道“小桥流水胜江南”。当然,与我们苏州的是两种味道。

我不擅于用文字来描述这里美丽的风景,就让几张照片来告诉大家吧。

能够重游江西,心情很舒畅,没有到井冈山,难免留下些许的遗憾。

 

                             

                          

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018