注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

乡村往事(四)  

2010-01-17 15:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村往事

-----我们插队的日子 

六.可怜的阿黄

 阿黄不是人,是我们隔壁队知青小王养的一条狗。

想当年我们下乡插队那会儿,远离家乡、远离亲人,早出晚归地参加生产劳动,收工后回到阴暗的茅草屋,点起煤油灯,没有广播、没有电视、也没有书籍,那样的寂寞是多么难受啊。所以养一只小猫小狗的知青不在少数,可以在无尽的长夜里找到一些安慰和快乐。

因为我们两个小队很靠近,五个插队青年经常来往,阿黄就成了我们共同的宠儿。别看它只是一只普通的小草狗,在我们的调教下也越来越聪明、健康、通人性。我们在一起吃饭,它就挨个地讨着吃;我们在一起吹牛,它就歪着脑袋装模作样地旁听;我们到小镇上办事,它也会跑前跑后的瞎忙乎。

转眼到了70年的春天,阿黄已经长成壮实的大狗了,体重有20斤开外。3月里的一场大雪,使原本已经泛绿的麦田变成一片银色世界。农活不能干了,交通也断绝了,高压电线被大雪压断,我们重新点起了煤油灯。那天,我们几个吃了一顿没油水的午饭,在知青屋里闲得发慌,不能到镇上去采购,自留地里的蔬菜也都冻坏了,我们的晚餐在哪里?几个人的眼光都不约而同地瞄向了阿黄。首先征求了主人小王的同意,然后我们商量用什么方法来享用它,它大约也发觉气氛有点不对头,可怜兮兮地对我们瞅着。唉,那年月不知咋的,就是那么残忍、那么没人性!人类为了自己,残杀的动物也忒多,但像我们这样亲手屠杀自己的宠物可就不多见了。反正我们七手八脚地忙活了半天,到黄昏时,可怜的阿黄已经变成了一大锅美味可口的红烧狗肉了,酱油是向队长家讨来的,萝卜是隔壁阿新支援的,老酒是上个星期喝剩的。美餐之前,我们还假惺惺地祷告了一番:“对不起哦,阿黄,我们实在是饥寒交迫,迫不得已才吃了你的,你可千万原谅我们,阿门!”

想起我们的青春年代,在艰苦的农村生活中,经历过许多的磨练,有肉体的,当然也有精神的。几十年过去了,有时候在睡梦中,我还会看见可怜的阿黄那双充满哀怨的狗眼睛。从那时起,原本非常喜欢小动物的我,再也不敢动养狗的念头了,生怕一不小心又犯了几十年前就犯下的罪孽。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018