注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

乡村往事(三)  

2010-01-17 15:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村往事

-----我们插队的日子 

四.电气化

   1970年,使用了近一年煤油灯的我们生产队通了高压电,也就是那种380伏的农用三相电。村民们为了早日装上电灯,来不及等大队安排电工,就把每家每户安装照明电的任务委托给我们三个知青。我们也是“初生牛犊不怕虎”,虽然从来没有实际操作过,但翻了翻中学的物理课本,认真讨论了一下安装程序,就兴冲冲地干了起来。我们到县城购买了必需的工具和电线、夹板、灯头、灯座、灯罩、灯泡等应用物品,开始从村子当中的两户装起,因为高压线是从村子中的打谷场上空穿过的。那时候的工具很简陋,农民的屋子又各色各样,有的盖了瓦房,有的还是茅草屋,我们就因地制宜、按势排线,每天爬高落低、钻孔打洞,真是累得够呛。但是看到农民们渴望的眼光,想到我们还能用知识为新农村作一点贡献,也就咬牙坚持了下来。经过一个多星期的努力,全村20余户人家的照明电全部完成,并一次性通过大队电工的验收。那时装电灯是不收劳务费的,只是由生产队给记工分,但是纯朴的农民兄弟总很感激我们,每天都由经济条件比较好的一家(我们每天要安装3、4家)请我们吃晚饭。就着家养的鸡鸭、自留地产的菜蔬,喝着廉价的瓜干白酒,我们吃得甭提有多香了。

五.机动船

   过了一年,手扶拖拉机开进了生产队,我们又当仁不让的担任起驾驶和修理的重任。但是中学课本里关于柴油机的内容太少,我们就灵机一动向当时的学校借来了“工业基础知识”课本,呵,那里边有关柴油机和拖拉机的内容可全面啦。我们对照书本,仔细学习研究了它的构造和工作原理,做到心里有底。终于有一天,队里决定要将原来跑运输的大木船改造成“机动船”。由于船的排水量大(有14吨),不能像那种小水泥船装“挂机”,我们与队里的几个老农琢磨讨论了好几天,决定将12匹的柴油机装进船后舱,再连接一个船用变速器,使它既可以开快车慢车,又可以开倒车,这样遇到紧急情况,特别是开上海有潮水,可以更安全。于是我们到县农技站去购买了一台东风12型柴油机(好像是常州出产的),到西郊船厂淘旧货搞到一只德国三十年代的变速箱,将我们的大木船摇进船厂。几天以后,当我们开着冒黑烟的“机动船”回到队里,附近的几个生产队都很轰动,许多小青年不等船停就从岸上跳过来,体会体会不用人力的滋味。

从此我们队里交公粮、跑上海,就不再需要“摇橹背纤”了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018