注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

乡村往事(二)  

2010-01-17 15:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乡村往事

-----我们插队的日子

三.富农杨阿虎

   阿虎伯是我们生产队里农业技术最好的一个,高高瘦瘦的,黝黑的脸庞上刻满岁月沧桑的皱纹,使人联想起那些人物肖像摄影作品中的“西部老人”。其实他的年纪那时候还不到50呢。因为是富农成分,所以不能够担任任何职务,但是生产队里的许多技术问题都需要他拿主意,例如什么时候播种合适、几种作物如何套种、水车犁耙怎样修理等等。他和两个已经成家的儿子住在小河北岸的老房子里(我们村其他人家都在横贯村庄的小河南岸居住),是一处很宽敞的四合院。土改时因为没有被划为地主,幸运地保住了自己家的老宅。根据那时的政策,地主自己不劳动,依靠剥削为生,必须依法没收土地和多余的住宅,富农虽然有剥削行为,但自己也参加劳动,只没收多余的土地分给贫下中农,住宅是可以保留的。我想,他的农业技术,就是在那时带领和指挥雇工耕种时练就的吧。杨阿虎有文化,很喜欢与我们几个插队青年来往,和我们谈古论今,兴奋时还要与我们争论一番。因为在开上海船时我在黄浦江上救过他一命,阿虎伯对我特别好,最愿意教我干一些技术含量高的农活,比如麦收时节筛麦,需要用三根毛竹搭一个支架,悬挂的麦筛直径要2米多,掌筛的必须要把筛转得圆转,麦子才筛得干净,我在下乡的第二年就成为村里少数几个可以掌筛的“技师”之一。再如犁田,发明于唐朝的曲辕犁在我们下乡的那几年还在使用,一个人又要操犁又要赶牛,确实蛮难的,在阿虎伯的耐心指导下,我也基本掌握了这门技术,我想插队的同学中,能够学会这本领的不会太多吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018