注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

童年回忆(四)  

2009-11-13 11:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年如歌(4) 

四:读书湾大院

1960年,江苏师院进行校产调整,在北校门西侧的读书湾新建造了五幢二层红顶小楼,取名“读书新村”,将原来居住在十全街98号和罗家花园的一批教授、干部搬迁过来。原来的98号大院办了附属第四光学仪器厂,原来罗家花园的北部办起师院教工子弟幼儿园(南边是属于附中的,后来也被第一光学仪器厂给占用了,罗家花园就此消失)。

(难忘的钟楼头)大院建造在风景如画的钟楼头地区,那里有城区中心著名的“文房四宝”风景区,从我们这院子大门口瞭望:西边定慧寺巷内的双塔是“笔”,东边江苏师院里的方塔是“墨”,前方的一大片菜园和苗圃是“纸”(70年代改造成钟楼新村了),而门前的池塘有一个诗意的名字叫“昙花湖”,那就是“砚”了(90年代被填没盖了一幢居民楼)。我们一群同样就读于沧浪小学的孩子们就经常绕菜园、穿苗圃,沿着望星河,或走望星桥,或走叶家弄,快乐地来往于学校和大院之间。可惜好景不长,这里和南园的命运一样,渐渐地建起了学校(钟楼小学)、造起了住宅小区(钟楼新村),往日“都市中的田园风光”不再。只有我家屋后的“陈家菜园”,一直坚持到90年代,随着苏州棉纺厂的拆除而消失。

(流连在相门河)大院离相门河只有100来米,这可乐坏了我们这帮“水老鼠”。男生、女生一大帮,每年从4月到9月,只要一得空闲,就结伴来到河边,“扑腾扑腾”的好不快活。会游泳的教不会的,水性差的在岸边折腾,水性好的就来来回回地“横渡相门河”。尤其是暑假,甚至要“一日三游”:早上旭日初升,就去游上一圈;午后在家打个盹,再去畅游一番;晚饭后酷暑未消,还要去清凉一下。所以从我们读书湾大院长大的孩子,不论男女,都有一身好水性,

(夏夜乘凉会)一个大院五幢小楼,住着20家同在江苏师院工作的人家,年龄相仿的孩子一大串,像阿华、阿平、二毛、三毛、丫丫、三子、莎莎、毛妹、石头、毛头、秃子什么的,都是“师院家属”。每当夏日暑假,夜幕降临的时分,只要不去游泳,大家就会纷纷从家里出来,带上小竹椅、小板凳,围坐在几幢房子当中的树荫下,一边摇晃着手中的芭蕉扇,一边交流各种趣闻。更多的是听那些哥哥、姐姐级的“大人”讲故事。蔡家老大在北京念大学,最会讲战争和探险故事,听到紧张处,就有“气都透不过来”的感觉。刘家大姐虽然是女生,但特会绘声绘色地讲鬼故事,越是听得毛骨悚然,越是想继续听下去。这个传统,一直持续到文革初期。

61年秋天,我升入当时的江苏师院附中初中部。套用我后来当教师时经常在第一节课上、进行初一新生入学教育时吓唬学生的一句话:“请记住,当你们升入初中,就意味着和幸福的童年、轻松的学习说再见了!”所以,我的童年回忆也就此打住。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018