注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

童年回忆(三)  

2009-11-13 11:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年如歌(3) 

三:沧浪小学

1957年,我已经要升三年级了,突然听说我们师院附小要并入沧浪小学去。也没有什么,只觉得好奇,就和一帮小伙伴开开心心地到新学校去报到了。唯一不同的是:原来出门向东,沿十全街经百步街上学,现在出门向西,沿十全街经迎枫桥弄、孔副司巷、东小桥到学校。

(大炼钢铁)大炼钢铁原本与我们小孩子完全没关系的,但那时“三面红旗”高高飘扬,在“全民炼钢,赶超英国”的豪情鼓舞下,才满十岁的我们也不由的热血沸腾。同班的王宗栻家就在离学校不远的迎枫桥弄,也是大户人家,有一个空旷的大院子。我们几个小伙伴一商量,决定“大干快上”。先到正在拆除的葑门城墙那边运来城泥,用王家的大火炉的铁栅,砌了一个半人高的“小高炉”。然后分工合作。每天放学后到王家把书包里的学习用品倒空,带着空书包就到附近的江苏师院去。那里也在热火朝天地炼着钢铁,我们今天“偷”点铁矿石,明天“偷”点石灰石,再“偷”点焦炭,没多久就各准备了一小堆。在一个星期天,我们兴奋地点火开炼。一边起劲地轮流拉风箱,一边用从铁匠铺学来的“经验”观察火候,开始炉子里的火越烧越红,渐渐地火焰变白了,不久从炉膛里流出了红红的、粘粘的液体:“哇,钢铁被我们炼出来啦!”我们都高兴的跳了起来。最后,辛辛苦苦搞来的原料就炼出一个西瓜大小的、扁扁的铁块,还连带着炉渣、矿渣,这就是我们亲手炼的钢铁。第二天交到学校去,还扎实被表扬了一番。

(游泳队)童年生活中最值得骄傲的无过于跟随苏州市游泳队参加省比赛了。四年级下学期,苏州业余体校到学校来选拔学生,因为老师知道我经常到“洋辣子”桥去游泳(因不合时宜被老师逮到过,吃过几次“熏鱼”),就把我推荐给游泳班。记得当时是到工人文化宫的游泳池去参加选拔,跳进水里,果然游得不差,虽然姿势不标准,还是得到教练组的认可。于是从冬天就开始了身体训练,开春以后下水训练,在纠正了姿势后,我的游泳技术和速度都有了很大进步。暑假里,就随队到南京参加比赛。哇塞,既可以参加省比赛,又能够回到久别的南京故乡,我的心情甭提有多高兴了。我参加的是少年乙组(12周岁以下)50米自由泳和50米仰泳两个项目,开始认为自己本领有多大,一进赛场,才知道什么叫“山外有山、人外有人”,要想战胜别人,还真不容易。自由泳没能进入决赛,好歹仰泳拿了个第四名,没有“空手而归”。当然,比赛的空隙,也没有忘记到傅厚岗去看看当年的老房子,幸亏那年月变化并不大。现如今,到处都在“一年一个样,三年大变样”,肯定早已“面目全非”了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018