注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

duanbs48的博客

普通人的平凡事

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有远大志向的人,一个性格随和、喜欢朋友的人,一个自得其乐、助人为乐、知足常乐的人,没有财富、没有权势、但有许多亲人和朋友,这就是我。

文章分类
 
 

一篇旧作(乡村往事、四)  

2009-11-12 15:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四.电气化

   1970年,使用了近一年煤油灯的我们生产队通了高压电,也就是那种380伏的农用三相电。村民们为了早日装上电灯,来不及等大队安排电工,就把每家每户安装照明电的任务委托给我们三个知青。我们也是“初生牛犊不怕虎”,虽然从来没有实际操作过,但翻了翻中学的物理课本,认真讨论了一下安装程序,就兴冲冲地干了起来。我们到县城购买了必需的工具和电线、夹板、灯头、灯座、灯罩、灯泡等应用物品,开始从村子当中的两户装起,因为高压线是从村子中的打谷场上空穿过的。那时候的工具很简陋,农民的屋子又各色各样,有的盖了瓦房,有的还是茅草屋,我们就因地制宜、按势排线,每天爬高落低、钻孔打洞,真是累得够呛。但是看到农民们渴望的眼光,想到我们还能用知识为新农村作一点贡献,也就咬牙坚持了下来。经过一个多星期的努力,全村20余户人家的照明电全部完成,并一次性通过大队电工的验收。那时装电灯是不收劳务费的,只是由生产队给记工分,但是纯朴的农民兄弟总很感激我们,每天都由经济条件比较好的一家(我们每天要安装3、4家)请我们吃晚饭。就着家养的鸡鸭、自留地产的菜蔬,喝着廉价的瓜干白酒,我们吃得甭提有多香了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018